官方喊 有些美體驗過才知道

字級:

分享:

【陳筱惠╱嘉義報導】故宮南院及高跟鞋教堂,是嘉義2大新興觀光景點,如今卻受陸客驟減衝擊,對比開幕盛況,更令人唏噓。觀光無帶狀性規劃,讓嘉義成為旅客的中繼站,人潮留不住,飯店、商家命懸一線,儘管今年初才曾風光舉辦大型燈會,但嘉義縣住房率來到5年新低,且合法旅館每晚平均房價僅1538元,為全台吊車尾,甚至還敗給連江縣的1572元,慘況不言而喻。

高跟鞋教堂開幕迄今2年,人氣卻直直落。彭仁義攝

「孤兒景點」難留客

位於嘉義布袋的高跟鞋教堂,2015年開幕首月就吸引20萬人潮,高跟鞋外觀的藍色建築體佇立在水邊,搭配周邊裝置藝術如小高跟鞋、咖啡杯等,成為熱門打卡景點,但《蘋果》近期勘查發現,2小時內僅有2組馬來西亞團客約20多人,人氣今非昔比。
「孤兒景點」問題大,高跟鞋教堂園內遮蔽物少,民眾拍完照就離開,周邊幾無消費機能,無法拉長停留時間,距最近的景點布袋鹽山也有3公里,其他如東石漁人碼頭、好美里彩繪村須15~20分鐘車程、故宮南院30分鐘、曾文水庫則須1.5小時,景點與景點之間無法串連,成為嘉義觀光敗筆。
一名帶馬來西亞團客的導遊表示,自己不接陸客團,但痛批現有不少以前專接陸客團的業者,正用低價搶食非陸客團的生意。他也直言,團客來台觀光,住宿地點當然以大都市為主,除非要上去阿里山,才會考慮住在嘉義。
位於高跟鞋教堂周邊的「布袋文創海漾行館」,為雲嘉南沿海唯一「星級旅店」,由布袋遊客中心改建而成,副總經理黃秉森表示,平假日住房率相差甚鉅,平日約1成、假日達9成,在經營上的確遇到極大困難,呼籲政府整合觀光路線,再現嘉義風光。


冬季停航衝擊多

旅客留不住,嘉義成為旅遊中繼站,根據港務局統計,從嘉義布袋港搭船前往澎湖的遊客去年達53萬人次,雲嘉南濱海國家風景區管理處布袋站主任吳峻傑表示,以往不少民眾要前往澎湖觀光,第1天會先在嘉義一日遊,隔天再搭船至澎湖,但因布袋港每年冬季停航半年,也多少衝擊嘉義縣住宿率。
再從數據佐證,嘉義縣住房率從2014年43.15%,下滑至今年36.05%,為近5年新低;另一方面,嘉義縣合法旅館平均每晚房價僅1538元,為全台倒數第1,甚至輸給離島連江縣的1572元。但吳峻傑指出,嘉義縣不論山景、海景都深具吸引力,冬季候鳥群飛也令人動容,未來不排除會推廣在地自然美景、農村生活吸引觀光客,也呼籲民眾「有些美是體驗過後才知道的。」
黃秉森補充,未來嘉義布袋港將規劃成國際遊艇俱樂部,高跟鞋教堂也推出夜間光雕秀,跨年檔期更有不少配套活動,希望民眾能看見業者用心。