避免「歹厝邊」 挑邊間單層戶少

字級:

分享:

【王鈞生╱台中報導】台灣地狹人稠,集合式住宅最怕碰到「歹厝邊」,半夜敲敲打打、小孩蹦蹦跳跳,成為住戶的一大夢魘。專家建議,挑選新屋尤重環境單純、單層戶數少、社區管理良好的產品,讓鄰居間的糾紛降到最低。
首先,純文教住宅區,住戶普遍較單純,生活圈也少有特殊行業,另外新重劃區因屋齡、總價門檻相仿,居住品質相對較一致。

重劃區、文教區環境較單純。
資料照片

避開投資型產品

其次則應避開單層多戶的產品規劃,房地產業者沈政興指出,最適宜的住宅條件為單層2~6戶最佳,如果再多就顯得複雜,人員出入也會較雜亂。同時挑選戶型時,應以邊間為優先,減少與鄰居間的共用壁,減低噪音機率。再來應避開投資型產品,例如建案規劃為1~3房的混合式產品,必會有不少投資客入場,可能都非自住使用,也讓社區顯得複雜。
最後也是最重要的「社區管理」,若是已成屋的產品,要留意社區公佈欄內容,並從公共空間、停車位管理、梯廳規範、住戶規約詳盡與否,都可以知道管委會是否有用心經營。