迷你基地大樓拓藍海 綠覆率 天然建材高級配備吸眼球

字級:

分享:

【洪子恩╱台中報導】礙於市區土地難取得,只要200坪左右的迷你基地,建商多傾向「蓋好蓋滿」的低總價市場,暢銷至上、好住次要,另外也有人執意走精緻化路線,從綠覆率、高級配備、天然建材打出區隔。

「青山點點」6樓住家規劃無邊際花園,並以蓮花池取代柵欄。

「寶樺境雙」綠覆率高

今年落成的台中北屯區「寶樺境雙」,基地僅211坪,卻將50棵大樹塞進小小的基地內,為市區罕見垂直森林,該案建築師鄭斯新表示,這個案子基地小、不易設計,他佩服建商願意犧牲,從4併減為雙併,再將4店面減為1店面,只為拉高綠覆率。
寶樺建設董事長賴國弘為結構技師,對於用料、建材及施工相當講究,「大樓規模雖小,卻足足花了3年才興建完成。住家規劃雙併,31.7坪2房配雙衛浴、大廚房,43.1坪3房配中島、角窗浴缸,室內木地板、廚具全為原裝進口,工作陽台大且實用。」

「寶樺境雙」入口流泉小溪環繞。陳恒芳攝

「青山點點」實木裝潢

西區「豐境敘美」也是基地235坪、24戶的迷你大樓案,同樣也規劃雙併,外觀採沉穩暗色系規劃,內裝以大面黑洞石、大型檜木營造低調現代風格,頂樓交誼區規劃戶外花園水景區、壁爐。
同在西區的「青山點點」,基地僅133坪,複層式大樓全台僅見,該案只蓋了7戶,採用全天然建材,每戶還有「太陽屋」、「三喜食堂」等業界首見設計,由於老闆有家具商背景,也讓建築設計迥異於一般建商。