買預售陷阱多 專家:保留銷售資料

字級:

分享:

【陳建宇╱高雄報導】不少預售案打出低總價吸引首購,但預售屋看不到、摸不到,專家提醒,預售屋常見問題包括建材配備與銷售時不同,甚至經二次施工導致規劃走樣等,建議消費者購買前,確認配備品牌、型號,並保留銷售廣告單、平面圖等資料,確保權益。


「同品牌」未必同品質

預售屋不需一次繳完自備款,對於首購族來說非常實用,但看不到、摸不到實體屋況,也衍伸不少糾紛。建築師林柏諭表示,許多賣預售屋建商在預售完銷後,就開始大砍成本增加獲利,導致成屋建材或配備,都與預售時說的不同。
手段高明一點的不肖建商,則是會以「同品牌」欺騙消費者,林柏諭指出,同品牌產品也有高階和低階的區別,品質、價格都會有落差,民眾最好預售時就確定品牌型號,才能確保自身權益。另外,進口建材也要確認是從哪個國家進口,品質也會有落差。
至於二次施工,是預售屋常見的問題,過去就曾有預售屋成屋後,將原本的機車停車位改成大廳空間或機房,導致消費者無法使用,經檢舉後可能得面臨拆除的命運,對住戶來說徒增困擾。建議民眾購買預售屋時,應保留銷售廣告單、建材表、平面圖等,成屋後逐一比對,以免當了冤大頭。