預售搶客 精裝修拉抬CP值

字級:

分享:

【洪子恩╱台中報導】建商看好房市買氣,今年推案量大舉回溫,台中市不動產開發公會統計,台中今年前3季預售屋推案達12466戶、較去年同期成長72.1%,為吸引年輕首購買盤,建商拉高標配產品,以「首購配備豪宅化」做市場區隔搶客。

精緻化廚房搭配中島,成為首購宅亮點。陳恒芳攝

北屯前9月推案夯

今年以來,台中房價微幅下降0.43%,建商改推中小坪數新案,以28~42坪的2~3房商品為主流,總價降至750~1000萬元,加上1~9月預售推案量以北屯區、南屯區及烏日區分居前3名,顯示捷運綠線及軌道經濟走廊沿線,低總價最受首購青睞。
鄉林不動產研究室分析,購屋者買房眼光也愈來愈挑剔,首購族在有限購屋預算下,會要求最大的附加價值,也就是除了比地段、比品牌,還要比CP值、升級配備,才能打動購屋族的心。
也因此,今年新推案產品,除了盛行買屋送精裝修、進口廚具、衛浴,也因應噪音、空汙問題,加碼抗PM2.5奈米級紗窗,更進階的配備還有全熱交換器、雙向流新風機、外氣清淨設施,甚至以高檔餐廳中島等規劃,打出市場區隔。


看好中科居住需求

鄉林不動產研究室也指出,台中市人口將在今年11月底突破280萬人,而全球三大記憶體廠之一的美商美光,上個月在台中后里中科園區成立DRAM 創新卓越中心,預計將新增至少千名員工;而五軸車銑複合主軸頭廠商「豪力輝工業」的分公司本月也進駐中科,大廠陸續投資台中,人口成長帶來的居住需求將體現。