大選過後 11月房市淡淡然 民眾「什麼時候買都一樣」

字級:

分享:

【王鈞生╱台中報導】全台11月房市轉淡,據房仲內部統計,全台11月房市交易量較上月減少9%,與去年同期相比略減4%,其中台中、雙北及桃園,交易量月減逾1成,專家表示,交易量年增率轉負,顯受大選影響,且國內房市景氣尚未回溫,年底春燕仍未到。
台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,通常第四季自住看屋意願增加,趁著農曆年前搬新家,因而會有一波年底購屋潮,但今年適逢九合一大選,交易量降低並不意外。

中古屋移轉量少,新屋交屋潮也暫歇,房仲認為,未來半年市場不會有太大驚奇。資料照片

全台交易量月減9%

根據永慶房產集團研展中心統計,與上月相比,今年11月六都房市交易量均減少,其中,台北市交易量減少12%,新北量縮11%,桃園減少12%,台中量縮10%,台南與高雄則分別減少4%與9%。
台中民眾陳小姐認為,身邊有些投資客朋友都不認為房價會上漲,早就不買房很久了,而且適逢九合一大選,買屋也沒有強烈動機,什麼時候買都一樣。
永慶房屋業管部資深經理謝志傑分析:「觀察11月中古屋房價發現,六都房價均出現小幅回升,呈現價微漲量縮的走勢,顯示價揚只是短期表現,預估房價仍是持續盤整格局。」台中房仲廖香婷認為,市場仍是「買方市場」,屋主願意讓利、成交機率較高,要讓買方追價並不容易。


市場價格無想像空間

陳炳辰指出,選戰結束市場明朗化後,這波觀望的買氣將回籠,回復正常供需狀況,不過力道應不強,因為市場價格並無「想像空間」,較難進一步推升購屋信心,估計一直到明年上半年,量價都屬平穩,不會有太大驚奇。