苗栗自地自建 日式風格 保留自然採光

字級:

分享:

【陳佳祺╱苗栗報導】苗栗南苑早期為國營企業眷村,現今依然有多戶住家保留紅磚及百歲磚搭蓋的矮牆,讓時空彷彿凝結在1960年代。在巷弄的盡頭,坐落一間現代日式風的建築,大量保留自然與採光的建物設計,讓人耳目一新。

此自力造屋案例是由設計師田志傑設計規劃,看準邊間採光佳的特點,在書房旁規劃大面落地玻璃,增添生活樂趣。翁玉信攝

此單一樓層的建築,原本是一間老舊的30年房子。「當初屋主找上門來,其實只是為了修繕家裡2間會漏水的廁所」羽筑空間設計總監田志傑笑著說,勘驗現場後,發現屋子不僅廁所、而是有多處有漏水及壁癌等狀況,零零總總加起來,光修繕就須超過百萬預算,最後,田志傑認為,花大錢修整不如整體規劃重建,更能符合屋主生活。


原屋室內坪數大且方正,導致採光不佳,田志傑透過室內空間發展成建築外觀的概念,將設計本質回歸到屋主身上。
銜接公私領域間的廊道,透過雙向對外採光,讓原本昏暗房子更加明亮自然。

落地玻璃窗引進光源

原屋不僅屋況差,就連通風及採光也不盡理想。田志傑分享,原建物就是獨棟建築,基地位在邊間、周圍也沒有大樓遮蔽,採光及通風應該要不錯的,但因為原屋坪數大,且建物本身又為方型,導致房屋內部容易過於昏暗,喪失原本房屋外部的優良條件,有鑒於此,刻意將自然及採光元素帶入設計理念中,開始了建築大改造。
運用「室內空間發展成建築外觀」的理念設計,田志傑以此間房子為例,考量自然、採光及屋主喜愛公私領域區分的需求後,特別將客廳與書房間的空間做簡單的過道,兩側規劃天井及庭院,大量保留外部景致、透過落地玻璃窗引進外部光源,解決了大坪數宅室內容易昏暗的問題。
整體建物外觀考量屋主喜好,運用灰色抿石子營造現代日式風格,再利用黑色線條點綴窗框及作為造型雨遮,讓灰色的建物量體不至於過於沉重,其中,大門入口處的雨遮設計也別具特色。田志傑認為,台灣民眾依然相信風水,特別在入口處的雨遮上設計圓型樣式,呼應風水「天圓地方」的概念。


屋主保留大量的空間,若想舉辦室外活動可在此規劃。
運用黑色線條作為建築語彙,減輕視覺量體,同時雨遮圓形設計也呼應風水「天圓地方」概念。
兩張椅子的位置剛好是欣賞風景的最佳位置,讓屋主在家就能欣賞自然美景。

自力造屋 小檔案

●地坪:80坪
●室內坪數:48坪
●建物樓層:1層樓
●主結構:RC混凝土
●主要材料:抿石子、鐵件
●造屋費:430萬元(不含購地成本)
●設計裝修費:150萬元
●造屋時間:2018年7月
資料來源:《蘋果》採訪整理

田志傑將大量空間讓給書房使用,偶爾下方窗戶開啟時還可邊聽雨聲。

因建物四方都可有陽光灑入室內,客廳即使不須開燈也非常明亮。
客餐廳及廚房規劃在同一個空間,更可凝聚家人間的情感。
臥室規劃在房屋的最內側,增加隱私性。

【建築師小提醒】房屋應定期保養加長年限

多數民眾自力造屋後,往往疏於保養,長時間使用後就容易出現漏水的問題而回頭找原建商,但其實房屋是個活著的量體,可能會因地震或天氣變化而有所龜裂或膨脹,建議房屋使用3~5年後,可定時加噴如滲透劑或環氧樹脂等防水塗料,加長房屋使用年限。

原屋況有漏水及壁癌等問題,讓田志傑有了大改造的想法。

田志傑 小檔案

●現職:羽筑空間設計 總監
●風格:不拘
●接案價格:
◎建築外觀及室內設計費:3500元/每坪
◎工程費用:2.5萬元起/每坪
●聯絡方式:
.電話:03-550-2180
.地址:竹北市莊敬六街246號
.官網:搜尋「羽筑空間設計」
資料來源:羽筑空間設計提供