建蔽率僅5% 在宜蘭打造「活著的建築」

字級:

分享:

自地自建 蓋出夢想屋
大都市裡,處處都是聳立的高樓
在擁擠的城市中,讓人疏遠了自然的環境
本期《地產王》帶你放慢腳步
分享2個自地造屋案例
帶你移往郊外,尋覓一塊舒適土地
蓋出屬於自己的夢想家
採訪╱陳佳祺
攝影╱翁玉信


【陳佳祺╱宜蘭報導】微涼的秋冬季節,葉片由綠轉紅,在宜蘭冬山鄉有間「日光私廚」餐廳,能360度享受窗外落羽松變化的美景。店長Ursa喜愛宜蘭環境,在結合自身所學及家人支持之下,在宜蘭自力造屋開餐廳,打造一棟「活著的建築」,讓來客能有沐浴在自然的感受。

位在宜蘭冬山鄉的「日光私廚」,是店長Ursa與建築師黃德倫共同打造,透過「活著的建築」概念,讓來客能沐浴在自然中。翁玉信攝

宜蘭悠閒的步調吸引Ursa一家。Ursa分享,父母在台北經商打拚多年,退休後愛上了宜蘭這塊土地,一家人從繁華的城市搬到了寧靜的鄉村中。因為自己對自然、環境等議題有所關注,號召身為營養師的哥哥協助創業,蓋一間能將自然帶到生活的餐館,不僅吃得健康,客人在享受餐點的同時,也能醉心於景觀變化。

Ursa在頂樓處規劃休閒步道,可供民眾觀賞宜蘭日夜美景。

環境隨著季節變化

針對店長注重環境、環保的要求,德築建築工場建築師黃德倫為其量身打造一棟「活著的建築」,空間建蔽率僅5%,剩餘的空間皆為軟鋪面的草地來規劃。黃德倫認為,環境是具有生命力的,希望建築物規劃在空間中時,不單單只是一個混凝土的容器,而是可以隨著時間及季節而有所變化的場域,讓人待在室內的同時也能感受戶外的自然氛圍。
不僅建築環扣自然,就連食材也與健康相呼應。餐廳旁規劃小小農地,讓餐廳內食材可現場採摘、現場入菜,另外Ursa也與周邊在地小農合作,採購當地食物,Ursa說,雖然過去在台北工作賺得不少,但相比在宜蘭的生活,能帶給客人及周邊小農不一樣的感受,是件更有意義的事。

建物建蔽率僅5%,讓Ursa可在餐廳旁種植可入菜的作物,不僅吃得健康也更有樂趣。

日光私廚餐廳 小檔案

●營業時間:12:00~20:00
●地址:宜蘭縣冬山鄉
●電話:03-9595685
資料來源:《蘋果》採訪整理


自地自建 小檔案

●地坪:約1500坪
●室內坪數:約150坪
●建物樓層:2層樓
●主結構:RC混凝土
●主要材料:德國進口射出磚、鋁格柵、鋁門窗
●造屋費:4500萬元
●造屋時間:24個月
資料來源:《蘋果》採訪整理


黃德倫小檔案

◎現職:德築建築工場╱黃德倫建築師事務所 建築師
◎風格:現代╱綠建築╱智慧住宅╱老屋整建
◎接案價格
•建築設計費:4000~8000元/每坪 (含簽證請照費用)
•室內設計費:4000~8000元/每坪
◎聯絡方式
電話:03-9566-072
地址:宜蘭縣羅東鎮光榮路108號2樓
網址:http://www.delun.com.tw/
資料來源:德築建築工場提供


建築師小提醒 自力造屋先了解需求

自力造屋的過程,從討論到完工多須花費2年以上的時間,尤其前期討論更是容易因人為因素拖至1年以上,建議想自行造屋,可事先了解自己基本需求,如格局規劃及風格設定,其餘則可交由專業人員處理,以免造成日後使用不良的狀況發生。


【建築外觀】透過植栽感受層層綠意

在建築外觀設計上,黃德倫建築師將建物視為坐落在森林中的幾何圖形石頭,讓來此遊客能待在受庇護的石頭內,而外觀材質選用米色文化磚,減輕建物量體。建築師也透過建物前後及天井內的植栽,讓來客有一層一層進入綠意的感受。


米色造型的文化磚讓建物和諧的在其中,與自然和諧共存。
透過俯瞰更可知道建物周邊綠覆率極高,建物成幾何造型石頭坐落在森林中。
入口可見後方天井內的綠色植栽,讓來客有進入綠意的感受。

【建築內部】規劃天井帶入綠意

將規劃著重在與環境的連結上,黃德倫選在建物中央規劃天井,除了增加室內採光通風、也能把綠意帶至建物內,也透過1樓大廳挑高3.6米,讓客人一入門即可看見後方天井內的樹冠,享森林圍繞的感受。黃德倫笑著分享,當時天井原規劃種1棵樹,但長輩認為屋內種棵樹就成了「困」字,最後,選擇再多種些植栽,這才解決了風水上的疑慮,成了生生不息的概念。


建築師特別挑高大廳,讓來客可清楚看到後方天井內的樹冠。
建物中有個開放式天井規劃,可讓空間對流及採光增加外,也讓綠意包覆整棟建築。

【外部連結】種落羽松調節陽光

為了呼應自然,建物規劃4面大片落地窗並採南北座向,在東西面種植落羽松,讓四季分明的植物能改變戶外窗景,也讓陽光不會直射至室內,減少空調使用。頂樓則規劃複層屋頂,讓熱氣不會直射至建物,同時建物結構為反樑設計,增加下部空間的淨空高度。


建物周邊皆無圍牆,並採用生態工法的方式架構,兼顧周邊生態系統。
建物的東西向種植大量落羽松,讓陽光不會直射至室內,也讓來客可觀賞隨四季變化的景致。
複層設計讓建物不會因太陽直射而過於悶熱。