淡海輕軌綠山線試乘 淡江大學站年漲逾2成最有感

字級:

分享:

【詹宜軒╱台北報導】淡海輕軌綠山線昨日進行媒體試乘,年底通車在望,其實通車效應已在近1年陸續發酵,據實價登錄2017年∼2018年房價,自首站紅樹林至末站崁頂站,漲幅最高站點為淡江大學站逾2成,房價最高站點為紅樹林的平均每坪3字頭,最低為淡海新市鎮站平均每坪約16.6萬元,全線房價高低差達1倍以上。

淡海輕軌綠山線沿線以紅樹林站房價最高,每坪逾3字頭。資料照片

紅樹林站房價最高

根據實價登錄資訊上2017、2018年,淡海輕軌綠山線各站點周邊平均房價,以首站紅樹林最高,今年區段平均房價為34.6萬元,較2017年漲約10.2%。大家房屋企劃研究室主任郎美囡指出,紅樹林站周邊住宅在市場低迷時房價有下修過,其價格雖比淡水高,但位於捷運淡水信義線上,離市區較近,加上屋主、建商有感讓利,這2年交易量增加,也使價格回穩。
全線近1年房價漲幅最高的是淡江大學站,2017年平均為每坪15.3萬元、今年則來到18.5萬元,漲幅約21.2%。郎美囡認為,「淡江大學站因為有廣大的學生族群,出租效果佳,近2年都以公寓產品為交易大宗,因此平均價格較低,但漲幅高。」
至於全線價格最低點則是淡海新市鎮站,平均房價在2017∼2018年並無明顯漲幅,約在16.5∼16.6萬元打轉。住商不動產淡水中山店長盧進和指出,淡海新市鎮站與末站崁頂站雖目前建案密集度不高,且距現有商業機能集中的家樂福商圈還有一段距離,「但因它位於中心商業區,影城和商場即將進駐,將會是新市鎮核心區,前景還是看好,加上淡江大橋已經簽約,該站點房價不致於委屈太久。」

淡海輕軌綠山線昨日進行媒體試乘,年底可望通車。曾佳俊攝

平均單價約2字頭

東森房屋淡海新市鎮店東沈雅純指出,區域指標社區如「海洋都心」1∼3期,除有2∼4房產品,也推出套房、1+1房產品吸引首購族、退休樂活族,社區房價每坪24∼28萬元不等。濱海路三段、沙崙路一段交界區,目前多仍在開發階段,推案並不多,平均房價每坪16∼20萬元,目前指標預售案如「宏盛水悅」,開價每坪28∼32萬元。
全線指名度最高的站點,沈雅純指出,以新市一路、淡水行政中心2站點所處的公司田段,開發及推案量最大,價格及入住率較高,平均單價落在20∼28萬元,熱門交易社區如「四季水漾」、「日月星辰」等,指標建商麗寶、甲山林所推出的社區「微笑莊園」、「天藝」,部分戶別開價可上看4字頭。