家具污損賠償爭議 雙北共5起

字級:

分享:

【唐家儀、黃政嘉╱台北報導】公共住宅家具賠償問題引糾紛,目前雙北市共有20處公宅附家具,退租時家具點交的賠付爭議,總計台北市2起、新北市3起。專家建議入住前除檢查家具外觀有無瑕疵,也要實際操作、檢測能否使用,可拍照存證、寫在點交清單,做為日後退租時復原的標準。

台北市包含文山區興隆公宅在內,均提供固定式家具。資料照片

價格依照個案判定

台北市13處公宅均提供固定式家具,包含興隆1期、2期,以及健康公宅、大龍峒、行天宮站、敦煌、萬隆站、景文、永平、龍山寺站、港墘站、台北橋站、小碧潭站等公營住宅。
台北市都發局住宅服務科科長邱婉清表示,固定式家具含臥室的衣櫃、窗簾,浴室的淋浴設備、免治馬桶、化妝鏡、毛巾架,廚房廚具、抽油煙機、電陶爐,其他還有鞋櫃、曬衣架、燈具等。移動式家具如床架、桌椅、沙發等則須住戶自行添購。
邱婉清指出,承租戶退租時須先完成點交作業,若有缺漏損壞,住戶須恢復原狀,如無法修復,市府會請廠商維修,並向住戶收取相關費用。家具在退租時,要100%是好的狀態,「價格依個案去判定,會與住戶溝通釐清賠償責任。」目前接獲2起家具賠償爭議,都已介入協調。
家具若屬自然損耗、顏色微變黃變舊等,邱婉清強調皆從寬認定,不會要求住戶賠償,但若因人為因素造成門把脫落、毛巾架凹陷,沙發有污漬、刀割等,就須請住戶自行修繕或付錢請物業公司處理,否則就會從押金扣取修繕費用,「至少要回復到乾淨、沒有損壞、不影響使用的狀態。」


入住前應檢測拍照

新北市青年社會住宅目前除三重、中和館有全配家具外,其餘僅配床架、衣櫃、冷氣及熱水器。而家具損壞的判定標準,新北市城鄉局住宅發展科股長盧育晟解釋,只要是因人為因素造成家具毀損或產生污漬,都會請原廠廠商提出維修報價單,要求租戶賠償或自行修復至恢復原狀。
崔媽媽基金會法務組組長曹筱筠提醒,民眾在入住公宅前,會有一道點交程序,除了檢查家具外觀有無瑕疵,也要實際操作、檢測能否使用,且最好一開始就拍照存證、並寫在點交清單上,做為日後退租時,將家具恢復原狀的標準,民眾也須了解一旦有問題發生時,可與哪個單位聯繫。