僑聯機構 怕死哲學蓋房 王力宏也買單

字級:

分享:

【連珠君╱台北報導】「怕死比較不會死」僑聯機構董事長李明昌常掛在嘴邊講的一句話,「蓋房子多花一點錢我花得起,但生命是賠不起的」這個怕死哲學,讓李明昌蓋房屋更加小心及用心,天天到工地監工,堅持用台泥水泥不加飛灰,他蓋的房子「國庭」連王力宏都有買1戶。

李明昌天天都到工地報到,對於興建建築有許多獨特的撇步與堅持。

李明昌平時最大的興趣,就是看施工圖面、逛工地,說到蓋房子有什麼眉角,就像小孩說到玩具一樣滔滔不絕。李明昌說,「以前我出國玩回家後,發現水管怎麼有臭味,原來是存水彎的水乾掉了,我就想到在主管道做存水彎,社區只要有一個人用水,存水彎的水就不會乾掉,化糞池的臭氣就不會傳到家裡了,這可是我發明的。」


多花點錢就是要安全

李明昌認為,建築物的外觀應該跟結構的壽命是一樣的,因此,只要是外露樑會淋雨的地方,都會做溝槽及排水管,讓水盡量不要沿外牆流下去,外觀較能保持乾淨。李明昌說,政府對大理石並無規範,很危險,一般多只有鎖上下兩排,李明昌堅持左右兩側也要鎖進外牆內,多花一點錢沒關係,就是要安全。
李明昌說,蓋房子多花一點錢我花得起,出問題我花不起,生命是賠不起的,就像水泥堅持要用台泥,雖然比較貴,但品質比較好,熱水管用不銹鋼管,不用鍍鋅管,綁鋼筋堅持一定要有135度的彎角,全都走在政府規範之前。李明昌常說,工錢一樣,只是材料錢多一點,為什麼不做,現在做,比以後出問題來處理簡單,更別說,可能無法處理了。
有趣的是,李明昌喜歡在社區藏東西,李明昌說,921大地震後,不少社區窗角有小裂縫,或是地磚有裂縫,我蓋房子的時候,會找個地下室死角,把磁磚磚砌藏起來,也不跟工人講,等到有需要的時候,再去挖開來,就不用擔心換磁磚的時候,顏色會不一樣。

只要是對外會淋雨的樑,都會規劃溝槽及排水孔,讓水不要沿外牆流下。

工地出入口掛功德說

李明昌常對員工說,蓋房子是功德事業,我花錢讓你們來做功德,為什麼不做呢?李明昌在每個工地出入口,都會掛上功德說牌子,寫著「人在做天在看,好心有好報。施工有良心,有道德,才會庇蔭家人,出好子孫。」等字樣,用來提醒員工施工要認真仔細。
李明昌雖然從事建築業已經40年了,但房子蓋得不多。李明昌說,因為不敢借錢蓋房子,這樣時機壞也不怕,借錢多是銀行來拜託,很快就還掉了,房子蓋完賣掉了,李明昌還免費幫忙電梯間刷油漆、夏天幫忙社區澆花澆水,一漆就是10年。李明昌說,我找人油漆只要2萬元,社區找人油漆要10萬元,我花2萬元就能達到10萬元的感謝,為什麼不做呢?

李明昌在每個工地出入口都會擺放功德告示牌,希望大家以作功德的心來蓋房子。

位於華山藝文特區旁的「國庭」,王力宏當時以5000萬元買下74坪的高樓層戶。
李明昌看好社子島開發,已先行插旗卡位。
李明昌近期新案「信義斐麗」,位於台北市信義區永吉路,鄰近信義計畫區及松山車站2大商圈。

僑聯機構小檔案

成立時間:1997年
推案類型:住宅大樓
推案地區:台北市、新北市
經營理念:建築是道德良心事業
資料來源:李明昌


李明昌小檔案

現職:僑聯機構董事長
年齡:69歲
經歷:
台北市不動產開發商業同業公會常務理事
中華民國不動產開發商業同業公會聯合會常務監事
興趣:打高爾夫球、看工地、看施工平面
建築人語:蓋房子花多一點錢我花得起,出問題我花不起
資料來源:李明昌