台中鐵路高架化通車 購屋抗性大降

字級:

分享:

【洪子恩╱台中報導】台中鐵路高架化於上月全線完工通車,讓舊鐵路兩側地區縫合,包括地下道填平、拆除陸橋、打通道路等,達到發展平衡,雖然鐵路高架化前房價已漲好幾波,不過目前主幹道已盡數暢通,市民也很「有感」。

鐵路高架化後,封閉道路得以打通。
陳恒芳攝

通勤縮短5~10分鐘

鐵路高架化完工,從豐原到東區的所有地下道、陸橋,除了太原路之外,幾乎盡數拆除填平,除了連結北屯10期一帶的東山路,太平新光通往市區的天祥街也填平開通,便利性大幅提高,過去居住在鐵路以東的汪小姐指出,目前往市區通勤時間可縮短5~10分鐘,感受頗為明顯。
對於南區人而言,最大的改變則非地下道填平,而是學府路與西區公館路打通,以及東興路開通,從中興大學往來美術園道,或從台中高工往來8期重劃區的迪卡儂、COSTCO,便利性大幅提升,也讓南區近年晉升推案熱區,發展不可同日而語。
今年5月鐵路沿線的「綠空廊道」也正式動工,高架道下除了將規劃都市稀有的綠色自行車道,更納入照明、公園、籃球場、羽球場等各類運動設施,並與市區綠帶串聯,兼顧都市發展與休閒。大台中不動產開發公會監事梁信雄認為,綠空廊道屬於遊憩性質,對於公設、綠地缺乏的舊社區,如潭子、豐原、北區邊緣等靠近鐵路的地方,購屋抗性可望大幅下降。

原鐵路線將規劃自行車道、綠帶及各類球場。台中市府提供