高雄新堀江 人潮暴減7成 店租較10年前腰斬

字級:

分享:

【陳建宇╱高雄報導】年底選戰激烈開打,市長候選人韓國瑜一席「高雄又老又窮」說,激起各方論戰,《蘋果》實際以高雄過去熱門的新堀江商圈為例,以今昔同角度照片,對比人流、商圈發展,發現10年來該區衰退跡象明顯,商圈也隨重大建設往北移轉。

2015
新堀江曾是高雄熱門商圈,人潮洶湧。資料照片

新堀江商圈曾是高雄商圈霸主,也是年輕人的潮流聖地,包括奧斯卡影城、Nova、OPEN MTV,都是年輕人聚集地點,該區地位有如台北市西門町商圈,全盛時期透天店面一坪上看300萬元,如今店面空租率高、價格幾乎砍半。

2018
如今新堀江商圈人潮銳減。唐郡威攝

電商崛起衝擊

為了對比今昔人流差距,《蘋果》翻出該區資料照片,並特別以同時段、同角度進行拍攝,可明顯看出人潮銳減、店面衰敗,當地商家認為,是受到商圈北移和電商崛起衝擊影響。其中一名在新堀江擺攤20年的黃老闆表示,現在的新堀江與10年前相比,人潮減7成,平日更要到傍晚5點後人潮才較集中,周末人流較過去輝煌時期差距頗大,民眾購買慾不高。
黃老闆無奈說,過去新堀江是年輕人必訪的商圈,所有最新的潮流商品都在這裡,就連外地人也會來逛,但隨著這幾年發展的重心移往北高雄,年輕人口也都往北高雄集中,自然形成新的商圈,瓜分了新堀江的客源。
商圈特色不明顯也是新堀江衰敗的原因之一,黃老闆指出,過去新堀江就是以許多特色店家吸引民眾,例如潮流衣物、飾品、小物等,但隨著商圈發展,店租也愈來愈高,特色小店無法支撐高租金只好移往他處,改為財力雄厚的連鎖店進駐,反讓新堀江失去原有特色,降低吸引力;加上電商崛起,對實體店面的價格及黏著度造成不小衝擊。


2008
新堀江對面的玉竹商圈曾是潮流聖地。資料照片
2018
新堀江對面的玉竹商圈如今店家重覆性高。唐郡威攝

閒置店面大增

高雄市房屋市場調查協會理事長蔡紹豪表示,為了和電商一較高下,就連位於精華商圈的的實體店家也必須開闢電商通路才能生存,慢慢就將重心移往電商,進而退出實體通路,商圈則陸續出現閒置店面。民眾郭先生表示,現在的新堀江產品重複性很高,價格不高但沒什麼新意,況且多數商品網路上都買得到,「人潮愈來愈少很正常」。
店租高漲是壓垮新堀江商圈最後一根稻草,即便商圈已出現轉移現象,但房東擔心一旦降租就無法回到過去水準,不少租客乾脆將店面移往新堀江外圍,或其他租金較便宜商圈。住商不動產企研室經理徐佳馨表示,以該區地坪24坪店面分析,10年前文橫路店租最高可達16萬元,現在同產品僅有9萬元;而新田路同樣地坪24坪店面,10年前租金最高達9萬元,現在則僅需6萬元,租金行情大不如前。


2010
新堀江商圈蓬勃發展,店租也水漲船高。資料照片
2018
新堀江商圈實體店面受電商衝擊,瓜分客源。唐郡威攝