双美館 輕裝修減壓 還原大空間

字級:

分享:

【陳佳祺╱台北報導】寸土寸金的住宅空間中,如何將房屋的原始格局與空間設計融為一體,顯得格外重要。興富發建設在台北市南港區興中路推出成屋案「双美館」,A2戶3樓實品屋由宅即變空間微整型設計總監朱俞君規劃,運用輕裝修微整室內空間,解決格局問題也將空間還給屋主使用。

A2戶3樓64.12坪實品屋規劃人文風,大地色系的裝修呼應外部綠意美景,讓身心靈都放鬆。楊明龍攝

朱俞君以輕裝修理念設計空間,A2戶3樓64.12坪實品屋規劃人文風,運用溫潤的木質感營造空間。朱俞君表示,設計規劃時,遇到實品屋客廳面寬相對較窄的狀況,為營造公領域的寬敞感,將收納移至玄關及私領域,減少電視牆櫃體設計,讓此區保有良好的動線。在空間放大上,朱俞君將門框高度延伸至天花,讓視覺往上延伸,降低視覺壓迫感。


運用格柵 隱藏樑柱

中大坪數住宅容易遇到天花板有橫樑經過的問題,為解決此間實品屋餐廳上方也有小樑經過的困擾,朱俞君運用格柵妝點,將格柵具包覆、穿透的特性運用在天花,讓此空間同時隱藏樑柱也不因裝修過多而感到壓迫。另外,朱俞君也將臥室樑與壁面之間的空間規劃成書桌並在上方增設櫃體,增加私領域的收納空間。


因客廳面寬窄,將收納都移置室內及玄關空間,保有公領域的寬敞度。
將門片高度拉高與天花板同高,會有空間放大的效果。
朱俞君將臥室壁面與柱體間的地方規劃成讀書空間,上方設計吊櫃增加收納。

設計師將衣櫃上方較高的地方,用伸縮桿增加衣物收納,不浪費空間。
餐廳上方因有橫樑經過,朱俞君運用格柵方式,弱化樑柱帶來的視覺壓迫感。