解決居住問題 政策3箭朝野同調

字級:

分享:

台中 龍燕對決 房市政見開箱
市長選舉倒數3周,台中「龍燕對決」愈演愈烈,攸關居住的房市、城市規劃政策,是選民最關注的議題之一,《地產王》帶你檢視現在正在進行的居住政策以及未來政見牛肉在哪!採訪╱王鈞生 攝影╱陳恒芳、攝影中心


【王鈞生╱台中報導】近10年,台中各項建設及重劃區陸續完成,房價漲了近1倍,房價所得比也節節高升。為了提供民眾安身立命的居所,朝野雙方不約而同,都傾向以「社會住宅、租金補貼、都更重建」,3支政策令箭解決居住問題。


惠來厝社會住宅位處新光三越生活圈,為台中最精華地段。陳恒芳攝
太平育賢段社會住宅預計明年完工,將是台中第3棟完工社宅。
豐原社會住宅為台中首棟完工社宅,象徵台中居住政策一大步。

台中市長林佳龍過去4年,最自豪的是任內推出5千多戶社會住宅,根據都發局統整台中社宅最新進度,總計已「規劃」超過5000戶社會住宅,其中完成的包括首棟社宅豐原安康段,目前200戶已入住;接下來大里光正段社會住宅,預計11月正式對外公告。而最令人期待的是惠來厝段社會住宅,因地段鄰近7期新光三越生活圈,引起不少網友討論,是台中最指標社宅。

台中舊城區不少舊大樓正在都更,但因整合困難仍未見實質開工。

惠來厝段最指標社宅

負責承辦的住宅工程處處長許由興說:「台中民眾對社會住宅接受度不低,例如近期動工的梧棲三民段社宅基地,在地里長都已表達希望盡速規劃2期,一來可以吸引更多人口回流進駐、租金負擔比低,也提供更多公共設施回饋鄰里,顯示這是三贏政策。」
許由興說:「社宅預計2022年進入收割期,若再加上容積獎勵、都更回饋等個案,屆時將有5587戶社會住宅。」除此以外,社宅還將融入衛教設施、新生活實驗場域及社福資源,讓功能效益外擴化,居民沒有後顧之憂。
除了社會住宅以外,市府居住政策第2支箭,即是都更及危老重建,輔導區域內老舊大樓改建或都更。統計2016年至今,台中已有6棟社區成立都更會,進度最快已超過7成所有權人同意,但距離實際開發仍有一大段路要走。
都發局都市更新科長賴俊呈說:「中區多數老舊大樓都無管委會設置,都更會成立主要是集合所有住戶的意見,再進行協商、協調,目標朝向多數決改建,時間相對會較長。」


補貼再加碼一次解決

如「千越大樓」都更總幹事陳先生就說:「中區舊大樓產權複雜、所有人多,意見都不一樣,是更新最大難處,目前同意門檻達到8~9成後,再送交市府幫忙處理。」
最後1支台中居住令箭則是「住宅補貼」,除了台中租金補貼4000元以外,同時加碼住宅利息補貼0.5%。總計現有關「居住政策3支箭」,要一次解決民眾的租屋需求。



【民眾意見】盼加強做事能力與態度

我覺得這幾年台中重劃區太多了,新政府可能要考量全盤土地規劃居住環境,例如人行空間、騎樓佔用、馬路整平度,台中遠遠都不夠,還常常看到市府發包的施工品質細節也是差強人意,希望未來不管誰當市長,都會加強市府團隊的做事能力及態度。

聶小姐 服務業 32歲

【專家意見】須有效調配資源順序

未來不管誰當選,都必須做有效資源優先順序調配,像是以最大亮點區水湳智慧城來說,建設若能夠趕緊到位,即能彰顯台中的獨特價值。目前朝野都是支持社會住宅興建,市府應要刺激民間釋出更多空屋,由包租代管來度過空窗期。建議未來市府,須正視現階段產業面臨工業用地需求不足,以及價格過高問題,研議如何讓土地價格平穩、開發出可用地,才能讓城市發展更平穩。

正心不動產估價師聯合事務所所長 黃昭閔