蘇貞昌 侯友宜 關於住 新北市市民最在意…

字級:

分享:

新北市藍綠兩黨競爭激烈,究竟誰是下一任新北市長?決定權握在新北市民手中。

【蘇貞昌】關於房價高 多元興建方案提升社宅數量

要改善高房價,沒有特效藥,必須透過中央與地方齊力合作,從財稅、都計、都更、就業等多面向政策工具,讓房價合理化。
針對新北最需要的社會住宅,將以多元興建方案提升社宅數量,讓更多市民可以用合理租金,獲得有品質的居住環境。另外提供租金補貼,納入「可負擔租金」精神。新北市有29區,內環城市如板橋新莊、外環城市如貢寮瑞芳,房租水準不同,租金補貼也要因地制宜。最後,地方政府應強化囤房稅,減少炒房,促使空屋釋出,讓市場房屋價格更合理。

蘇貞昌

關於房屋稅賦 社會住宅免收房屋稅地價稅

新北市應該改變現制,比照其他五都,對於政府興建的社會住宅,免收房屋稅、地價稅,讓政府的有限預算可實際用於居住政策。同樣在稅的方面,地方政府也能強化囤房稅,減少炒房,促使空屋釋出,讓市場房屋價格更合理。


關於居住安全 提出都更「五個引擎」

新北市老屋數量有67萬戶,牽涉居住安全問題。因此,都更已是當前新北市最需要推動的政策,但都更不能只是房子重建,還要以都市再生為理念,重塑城市發展願景。蘇貞昌提出「五個引擎」分別是「市府主導加速劃定都更地區」、「設置專業機構-新北都市更中心」、「危老建築、重大交通建設周邊優先」、「強化政府擔任公正中間人,資訊透明利益回饋住戶」、「公共設施同步到位」,讓推動都更加速。


【侯友宜】關於房價高 持續提供青年租金補貼

解決高房價沒有萬靈丹,必須中央地方多管齊下,包括提升勞工薪資、提供足夠社會住宅、以租代買觀念的改變,我會持續提供青年租金補貼,以及透過捷運都更回饋大量社會住宅等方式,降低青年負擔。

侯友宜

關於房屋稅賦 增加炒房囤房成本

對於擁有3戶以上非自用住宅的房屋持有人,研議課徵更高的房屋稅,增加炒房、囤房的成本。為有效運用資源,減少浪費,將建議中央修法,鼓勵民眾將空屋、餘屋投入租屋市場,增加市場供給。


關於居住安全 都更提高基準容積率

新北市老舊30年以上老舊住宅高達60.7萬戶,我在「都更三箭」提出「加速老舊住宅更新」,未來會透過提高基準容積率,讓市府做平台,媒合建商和住戶,儘快推動更新改建。否則耐震程度不足的屋子倒了、人死了,還談「社會正義」就太遲了。