3大房市難題 候選人接招 高房價 稅賦 居住安全

字級:

分享:

選戰倒數 房市牛肉 超Crazy
選戰倒數不到1個月!市長候選人們站上戰場,祭出各項房市牛肉搶攻選票,身為公民的你,還沒確定要選誰嗎?這次《地產王》詳整候選人政見,翻頁後,幫助你找到解答。
文╱黃敬涵


【黃敬涵╱綜合報導】選戰將近,對於民眾最關心的房市問題,各市長候選人又提出那些政策解決?對此,《蘋果》委託創市際市場研究顧問調查顯示,民眾最關心的房市問題,依序排名為高房價63%、稅賦30.5%及居住安全29%。對於高房價民眾普遍認為買不起房,而且薪水沒漲房價卻愈來愈高,或者空屋率高卻沒房可買,換屋十分不易等。稅的部分民眾感覺繳稅壓力變重,稅金提高很多;居住安全則是感到治安變差,住在家裡也不安心,還有天災不斷房屋品質的重要性,及老舊房屋的安全,且看北台灣市長候選人們的說法吧!

北市老舊房屋問題嚴重,3大候選人柯文哲、丁守中、姚文智對於都更皆十分重視。

【關於住 台北市市民最在意…】柯文哲

★關於房價高 興建公宅 推包租代管
透過多元住宅政策,如推動興建公共住宅,目前北市公共住宅以市價的85折出租,有助調節市場價格。推動包租代管計畫則為鼓勵空餘屋釋出,協助青年及弱勢家庭租住,目前市府配合中央政策持續辦理「社會住宅包租代管計畫」,提供私有閒置住宅房東1~3年包(代)租代管服務,並提供房東住宅修繕、居家安全險、稅賦減免、公證費等。
另外,為提供可負擔的住屋,採取分級租金補貼,台北市政府針對年所得40%分位點以下的市民提供租金補貼。除了以多元方式取得公共住宅資源外,市府另外採取包括「老舊公有出租住宅更新改建」、「公有土地興建」及「市有土地參與都市更新」、「公辦都更」等方式,以增加取得公共住宅。

柯文哲

★關於房屋稅賦 單一且自住才有低稅金
房子是用來居住的,不是用來買賣的。對於自己居住的房子,北市府主張輕稅;對於拿來買賣的房子,北市府主張提高稅金。據財政部於103年修正房屋稅條例,將房屋區分為「自住」與「非自住」,每戶家庭可選擇3間為自住,房屋稅率課徵1.2%,但每戶有3間自住根本不切實際,對此,北市政府推出「單一且自住」,也就是每戶1間房而且用於自住,才是政府真正要保障輕稅的對象。
那些多屋族、囤屋族的持有成本就放手讓它提高,但多屋族、囤屋族只要願意作為公益出租人,同樣可比照自住稅率1.2%。過去12年政府該漸進式調漲房屋稅卻維持凍漲,然後於103年將新使用執照的房屋稅一下暴衝,造成許多民怨,因此,我推出「6年緩漲」機制,同時取消所有不合時宜的加價項目,讓新使用執照的房屋稅可以有慢慢適應的調漲方式。


★關於居住安全 大樓消防每年應定期檢修
為維護住宅消防安全,社區、大樓等應設置消防安全設備的集合住宅管理權人,應委託消防設備師(士)或專業檢修機構每年定期檢修設備,檢修結果必須向消防局申報備查,違反規定者,處管理權人罰鍰。
針對5層樓以下公寓、平房等不屬於法定應設置火警自動警報設備住宅,應該要安裝住宅用火災警報器,才能在火災發生時,發出警報提醒住戶及早逃生應變。
另外,為有效遏止新建築物產生違建,結合建管及地政加強新建物複查,透過建物辦理所有權登記時,檢附建築物「無違章建築證明」,維護建物公共安全。而針對合法套房,提出後續加強管制計畫,以維護出租安全及降低財物損失及人員傷亡。
最後配合中央危老條例實施,提出各項獎勵、補助、配套措施等政策,並結合建物快篩、危老輔導團及本府特有之危老推動機制,積極輔導民眾,促使本府建物之更更新改建。


【關於住 台北市市民最在意…】姚文智

★關於房價高 社宅目標4年1.5萬戶
未來會以「分回公辦都更的公益容積」及以捷運網路優勢為基礎,運用大眾運輸導向發展策略(TOD),強化鄰近火車站或捷運站出口周邊機能,再以「公有建築物策略型公辦都更」、「收回國民黨的不當黨產改建」為輔,推動平價及社會住宅,目標為4年15,000戶,8年共計30,000戶。
在增加社宅達一定存量前及現有中低收入戶住宅補貼外,將新增「青年租屋券」方案,針對18~40歲單身與年輕夫婦,提供每月3000~5000元住宅補貼,申請最高期限為2年。另外,北市平均屋齡33.92年,約佔住宅總戶數66.38%。為大力協助市民自主都更意願,將以「培力賦權,政府陪伴,自主更新,快速安全」為原則,除降低居民共同負擔的更新成本外,更新後的利益,均由居民分享,並藉以創造中價位的住宅供給體系。

姚文智

★關於房屋稅賦 全面檢討北市地方稅賦
我上任市長6個月內,將在推動大規模公辦都更及建構可負擔租屋市場的基礎下,全面檢討北市地方稅賦,提出「都市再生,投資首都,根留台灣,藏富青年」的戰略性計畫。
因應世界經濟秩序重構的契機,台北市的積極措施,除了讓台商安心返鄉、根留台灣外,更要擴大吸引外資。具體政策就是我所規劃的東西雙核心、南北副都心及策略型中心商業區〈CBD〉的公辦都更、重新建構市府推動都市更新的組織與量能、以公益容積換取共享的社福設施、鼓勵青年創業投入「社會企業」之社福設施租金減免等政策方向。具體措施上,短期,對於青年世代,我會推出青年租屋券,減輕年輕人的住屋支出;中長期,以我所推動的新版都市更新條例,對於更新後十年未移轉的建築物,減半徵收房屋稅及地價稅;另配合政府包租代管的空屋或參與托老、育幼及長照社會企業的房屋,也將予以一定賦稅減免。


★關於居住安全 研擬北市遠程戰略建設方案
北市住宅平均屋齡為33.92年,其佔北市住宅894,126戶的66.38%。因此,未來首要研擬北市遠程戰略建設方案,調整因應新時代北市住商工土地實用型態、對應極端氣候、低碳城市、敏感地帶的整備。
再來,配合都市更新修正草案之策略型都更(10,000m2以上,容積獎勵上限2倍),推動「大街廓公益型都市再生」計畫,除了針對地質液化潛勢地區,強化結構耐震外,更要透過容積調派來創造台北市的大都會機能與增加人均綠色基盤。


【關於住 台北市市民最在意…】丁守中

★關於房價高 都更獎勵容積提升至300%
北市目前每人居住空間為6.3坪/人,僅高於香港的4.5坪/人,太過擁擠的結果,導致近年人口外移到新北、桃園。若當選市長,將讓都更戶確實拿到1.5倍的獎勵容積,並升格都市更新處為都市更新局,大規模推動防災都更與遷移,並加強老舊公寓都更誘因、放寬台北住三法定容積。
參與都更原住戶可按原本的房屋稅繳納,並放寬建物高度限制,將獎勵容積提升至300%,而以容積獎勵換取房子,再成立租屋公司,便宜租給年輕人,以符合市民需求。用「容積獎勵」這種方式推動公宅,可以混居化、去標籤化,價格低廉,推廣範圍將更廣泛,取得公宅也會更快。

丁守中

★關於房屋稅賦 都更戶維持原本稅率
現行柯文哲用提高囤房稅,讓擁有多屋主釋出空屋租賃,但利用這種重稅制度會出現造假情形,最終還是白忙一場,我認為不應該用重稅的方法提高供給量。
還有任內不漲稅,然後許多都更戶都更之後,因為房屋及坪數增加,有時候甚至會變豪宅需課徵豪宅稅,面對這些都更戶,都更之後在一定期間內還是會先維持原本的稅率。


★關於居住安全 成立都市更新局加快推動
北市有5大山系包圍,原為河流沖積盆地,土壤液化、地質脆弱。市內近40年老舊公寓有近40萬戶,耐震係數嚴重不足、沒有電梯,十分危險,大幅都市更新刻不容緩。要加速台北老舊公寓都更,立即成立都市更新局,一條鞭加快推動業務;其次要重視環境敏感地區防災規劃,政府做莊大規模的推動防災都更與遷移;最後為加強老公寓都更誘因,應放寬台北住宅區法定容積。
台北市政府在1983年前沒有容積管制,只有建蔽率60%管制。40年左右老公寓,都是建蔽率60%的時代蓋的,但從1993年起,北市實施住三法定容積225%及建蔽率45%管制,造成絕大多數老舊社區都更不可能。現階段,北市多數都更容積獎勵僅30%左右,即使給到容積獎勵最大值50%,也僅337.5%,無論減現有4樓公寓的240%或5樓公寓的300%容積,所剩容積都不符合都更成本,無法讓老舊社區民眾不花錢就能都更,勢必要給更大誘因。