后里房地步步漲 新大樓單價逼近2字頭

字級:

分享:

【洪子恩╱台中報導】近年后里區地價、房價節節高漲,新透天地段好一點要價千萬元,新大樓單價則逼近2字頭,在地營建業者無奈表示,后里區近年搭上花博議題,加上當地幾無建地可開發,地主坐地起價,行情已經不輸豐原市區。
過去后里區位處偏鄉,與台中市銜接的道路只有國道1號、台13線,10年前一場颱風沖垮后豐大橋,甚至一度讓后里區成為孤島,房產業者幾乎不會選在后里投資,不過自2013年花博定案在后里,當地5年來房價節節高漲。
台中市府為了花博,砸了數十億在后里區多開2條南向跨溪道路,已於今年10月開通,麗寶樂園也陸續增闢摩天輪、OUTLET、賽車場等設施,后里儼然已是觀光重鎮。
以后里核心區、房價為當地指標的「詠丞文匯」而言,透天總價開1628萬元起,對比過去當地透天普遍在千萬元內,居民大多難以置信,該案專案經理鄭詠哲表示:「這塊光土地臨路的每坪32萬元,裡面的23萬元,完全不輸給豐原,后里區發展有大幅進步,只是當地人尚未意識到。」

后里區的地價,並不輸給隔壁熱鬧的豐原區。陳恒芳攝

透天新案市區恐絕跡

當地沒有重劃區,也罕有空置建地,建商要推案,只能購買老舊房舍敲除取得土地,也導致成本大增。在當地從事建設、仲介、近年自己還開設民宿的業者鄭秀葳表示,后科園區進來之後,就業機會增加,近年麗寶樂園又擴張,「照理來說,后里甚至比大雅有話題。」
房地價高漲,也非全歸因於花博議題,業者表示,其實后里區房市處於供不應求的狀態,新屋幾乎無產品可選,房價繼續往上漲,透天新案甚至可能在后里市區絕跡。