「不一定會被揭露」搶賺6%租金報酬率

字級:

分享:

【地產中心╱台中報導】投資凶宅有利可圖,有業者不諱言,「凶宅不一定會被揭露,僅警局有資料,且一般人也調不到。」如在臉書社團《台中房地產討論區》求售的逢甲青海路凶宅,記者實際試著查詢《凶宅網》及新聞資料,都遍尋不著符合條件的案例。


投資客市價5折出手

負責該凶宅的王姓仲介指出,逢甲青海路凶宅今年6月發生房客自殺,屋主在3個月後就急拋出市場,物件坪數28坪、2+1房,含車位總價開價488萬元,物件一貼出,就有投資客下斡旋並砍到350萬元,換算每坪單價12.5萬元,且隔天物件即下架,推測極有可能已用350萬元上下成交。
實際查詢實價登錄發現,同社區、同格局2房,每坪成交單價約18~21萬元,該凶宅物件元開價每坪17萬元、總價488萬元,與市價差異不大,等同把成交價當開價,但因有投資利基,仍吸引眾多看屋族。
該區段屬逢甲生活圈,以相似條件的中古電梯大樓2房含車位物件為例,月租約1.5~1.8萬元,若該凶宅以月租1.8萬元順利租出,換算年收租金達22萬元,若以推估總價350萬元計,報酬率及達6%,難怪投資客趨之若鶩。


房東並無告知義務

熟悉凶宅交易的仲介沈先生指出,「市場一直有特定投資族群專門鎖定凶宅購入,只要敢買,往往都能創造不錯利潤,也因投資客只在意『價格』,所以快速成交也不意外。」再者,因租賃契約屬於使用權,房東並無沒有告知凶宅的義務,投資客以低價購入拉高報酬率,甚至過幾年再轉手,就不須告知下一手買家該屋曾為凶宅,房仲也難以查證,一進一出就能將凶宅洗白。