走不動商機 升降椅 氣動梭 傳統電梯角力賽 瓜食10億高齡市場

字級:

分享:

【陳筱惠╱台中報導】台灣進入高齡化社會,年長者居家生活上有諸多不便,住在公寓、透天厝等無電梯的住家時,艱辛上下樓梯便是一例,也讓電梯及升降椅等「走不動商機」油然而生,費用從20萬元至上百萬元不等。業者估計,高齡市場的上下樓梯商機便高達10億元。
據內政部統計,去年國人平均壽命80.4歲,創歷年新高,壽命雖延長,仍擋不了身體機能的退化,許多長者都有舉步維艱困擾,不少民眾除改購買附有電梯的大樓外,也會選擇在家加裝升降椅、氣動梭電梯或傳統電梯。

摩登外型的真空氣動梭電梯,也成居家裝潢的一景。陳恒芳攝

傳統裝設門檻較高

想加蓋傳統電梯,至少需有2坪空間,包括搭建升降道、挖底坑或增設機房,且需經建築師評估結構,單機價格60~70萬元,施工費用也須60~70萬元,安裝時間至少10天以上,裝設門檻較高。
目前坊間有較小型的氣動梭電梯,僅需1/4坪空間,或直徑100公分區域,最高僅達4樓,不須破壞裝潢、也無須挖底坑,開完孔洞安裝2天即可完成,基本款2人座停1、2樓要價120萬元、3人座150萬元。
1人座的升降椅最為常見,價格相對平實,1~2樓直線型約20萬元,彎曲型約50萬元,安裝門檻最低,樓梯寬度超過69公分即可,可照家中樓梯地形客製化,安裝時間僅需1天。


維護費用落差不大

後續維修保養費用落差不大,每月為1500~2500元。在安全性方面,傳統電梯的備用電力可停靠至最接近的樓層開門,也有自動通報系統通知維修人員;氣動梭電梯的備用電力可自動緩降至1樓後才能開門;升降椅遇障礙物會自動停止,停電時只要解開安全帶就能離開。
至於搭乘舒適性,傳統電梯安靜、上下樓速度快;氣動梭電梯上升時會有較大震動,後續則平穩上升,但運作聲響較大;升降椅即便轉彎處也無震動感,不過平均上下1層樓約要花費60秒,速度較慢。
目前業者推出改良型力拼全年銷售百台,預計第4季將進軍菲律賓及中國市場,年營收上看1.3億元;樓梯升降椅龍頭、市佔率達6成的泓電自動化公司,估計市場商機逾10億元,業績較5年前成長3成,近2年主動洽詢安裝的顧客也成長逾5成。