小坪數解放視覺 轉角化弧 櫃體隱藏

字級:

分享:

讓家更美
【地產中心╱台北報導】受限於房價高昂,現代人的居住空間愈來愈小,許多建案皆以開放式空間讓住宅看起來較寬廣,而如何透過裝潢手法,使住家視覺放大、居住動線更流暢,也是許多民眾非常在意的技巧。設計師建議,可用家具取代實體隔間牆,可使空間更開闊。

採用弧形設計,可讓空間在視覺上得以延伸。范厚珉攝

善用家具 區隔動線

面對坪數不大的住宅,On designlab ltd設計總監陳紀中表示,可採用開放式空間,將空間尺度放到最大,便能達到通透開闊的感覺。他舉例,為讓狹小坪數的視覺弱化,裝潢上可將轉角做成拉伸的弧形,視覺上會有放大效果。
空間動線的布局上,陳紀中不建議多做隔間的石牆,而是以軟裝家具,如沙發、中島台、餐桌等,來區分出空間的領域性,此時家具不只是裝飾,更是空間的延續。
記憶聯想設計師曾于家針對開放式的空間,也採取將客廳、餐廳與廚房打通並且連貫的設計,她以料理為生活的中心,以餐桌隔出客廳與廚房,但動線更流暢。為讓整體空間放大,她更採用無櫃體設計,所有鞋櫃、電視櫃等,都設為隱藏,視覺上相當簡潔,活動空間也更寬敞。


開放式空間的住家,可將餐廳設為重心,連貫所有公領域。范厚珉攝
不立隔間石牆,用家具、中島台區分空間,更顯開闊。范厚珉攝
規劃隱藏門與櫃體視覺寬闊。范厚珉攝