台中祭租稅減免 建商搶認養綠地

字級:

分享:

【洪子恩╱台中報導】買不起景觀豪宅,做豪宅客的鄰居也可擁綠意。台中市不少豪宅建商基於整體規劃,在推案之初即主動將建案周邊人行道、開放空間一併納入設計,如鄉林建設近期將在北屯與潭子交界的省道旁推新案,計劃將社區對面國小的天橋及獎勵開放空間結合綠化,同時委託設計師,將社區另一側綠地打造成親子公園。

豪宅建商認養社區周邊公園或公共設施的風氣愈來愈盛。資料照片

減免所得稅土地稅

台中市為提高民間認養維護公園綠地、自行造林之意願,去年提出所得稅、土地稅等租稅減免獎勵說帖,吸引不少非營利組織、公益團體及企業,著手認養公園、行道樹、綠地等,尤其大型建商認養社區週遭公園、公共設施的風氣也愈來愈盛。
如鄉林建設就曾認養過,位於英才路、向上路的「鄉林總裁行館」雙龍里附近園道,以及南屯「鄉林綠世界」對面的公園與籃球場,讓別墅住戶可就近休閒;興富發「博克萊」亦有認養基地隔壁,位大墩7街、惠中路口的無名公園。


綠覆率高吸外地客

而陸府建設「植森」則認養周邊公園步道,以樟樹、鳥臼、茄苳、楓香、台灣肖楠等林相,營造四季變換景色,吸引蝶、鳥棲息作用,在都市復育自然生態;總太建設北屯「2020」,去年也認養北屯大坑9號及9-1號登山步道。
鄉林建設副總經理方偉民說,台中房市獲外地客青睞,除價格親民,還有一大誘因,就是居住環境佳、綠覆率高。「以往外地客到台中就業,找屋多是選擇靠近交流道或高鐵站,但最近兩年軌道運輸強化交通機能,綠化較多的市郊、台74周邊區域,開始受到更多外地購屋客關注。」
鄉林建設於潭子區大新段建案,預計今年10月動工,將是鄉林首座為中部年輕人打造的「輕豪宅」。方偉民表示,該案定位為首購型產品,通常是新婚且孩子年幼的夫婦,因此公司決定認養周邊小型公園及穿越馬路的天橋,規劃親子休閒及安全、綠美化的活動空間。