G9~G12站 最精華區

字級:

分享:

根據台灣房屋統計近年捷運綠線房價變化,近3年各站平均住宅單價多維持在正負5~10%間震盪,今年與前年相較,17個站點甚至有10個呈跌價態勢,原因是前2年有不少新成屋交屋,行情多衝上2字頭,今年交易則以中古屋為主,均價多回落至1字頭。
目前台中捷運沿線房市以舊大樓及公寓成交佔大宗,價格較往年略呈下修趨勢,台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰解釋,因無新成屋帶動,加上多是千萬元低總價交易,大坪數、高單價產品成交量少,以致單價拉低不少。


今年交易多中古屋

主要跌價區段多落在市區,集中在中清文心至豐樂公園,橫跨西屯、南屯,其中市政府站下修約1.5成最多,烏日站因交屋潮已過,今年均價也回落不少。捷運線旁居民陳先生說:「台中捷運在未來15年內只1條在走,實用性不明顯,因此購屋還是看房價高低,不一定願意為捷運而追價。」
市區較大利多則為捷運沿線6處聯開案,正心不動產估價師聯合事務所所長黃昭閔指出,其實捷運線最精華區塊落在G9~G12站,尤其有政府主導的聯開場站開發,將大幅提升周邊商用不動產,商辦租金也有不小漲幅,最具未來可看性。


西屯、南屯的捷運站周邊,近3年行情微跌。
今年房市交易以低價中古屋為主流,影響捷運沿線行情。