中籤先PO網轉租 月賺7000元違法

字級:

分享:

【李彥穎╱台北報導】林口世大運選手村社會住宅,中籤者還沒有正式入住,亂象就頻傳。除了中籤者抱怨屋況太差,《蘋果》也接獲讀者投訴,有社會宅中籤者,將自己抽到的2房戶型貼上租屋網,以每月15000元轉租,等於淨賺7100元,違法當起二房東。

比對該出租物件與林口社宅,幾乎一模一樣。彭仁義攝。右圖為翻攝好房網。

未入住亂象頻傳

讀者郭先生氣憤向《蘋果》,自己住在林口7年,未抽中林口社會宅。但近日意外發現租屋網站上,有位吳小姐張貼一則租屋資料,地址就在新北市林口區文化二路一段,坪數25坪,格局2房1廳1衛,位於15層大樓的6樓,開出月租15000元,還必須負擔管理費,最快11月1日可遷入。郭先生一眼就認出,這就是林口社會宅的2房戶型,依照一般戶月租7900元來計算,若成功轉租,等於吳小姐每月淨賺7100元,相當不公平。
《蘋果》實際比對租屋網站,除了地址、格局、樓層都與林口社宅相符,根據吳小姐所貼照片,兩者空間感非常相似,就連床單也一模一樣。透過臉書聯絡上吳女,她強調中籤者是她本人,只有她可以跟政府簽約,明顯是二房東行為。


取消資格並罰款

美商ERA不動產資深經理陳泰源分析,社會宅必須要中籤才可以進去看屋選屋,吳女能拍到社會宅照片,代表真的中籤,但社會宅轉租已明顯違反規定。國家住都中心發言人柯茂榮強調,政府與中籤者的租賃契約,有明文規定不可轉租、分租。否則除取消資格,還會處月租2個月的罰款。