「拜碼頭」好神 公仔入殿成景點

字級:

分享:

【陳建宇╱高雄報導】建商老闆日常工作就是看土地、購地、蓋房子,是以建築業時常祭拜土地公,當作「拜碼頭」祈求建案銷售順利。另有不少建商有固定祭拜的廟宇、神祉,甚至因怪病纏身而砸重金蓋廟,卻意外因在廟裡放置鋼鐵人、綠巨人浩克等電影公仔,而成為觀光景點。

台南市的文衡殿,因擺設多尊電影角色公仔而聲名大噪。資料照片

泰嘉老董走到哪拜到哪

在高雄與台南推案的泰嘉開發,該公司總經理呂金發習慣「建案在什麼地方、他就拜到什麼地方。」多是祭拜土地公等「地頭的廟」,祈求銷售順利。不過出身澎湖的呂金發,最主要的信仰則是媽祖,已有20多年前往高雄市岡山區的「壽天宮」拜拜。
仰德建設董事長李天從則常到高雄市阿蓮區的「龍湖庵」參拜,該廟是台灣第1個專屬女眾修行的尼姑庵,李天從表示,由於龍湖庵環境非常單純,前往該處能使人心靈平靜。
主要供奉關聖帝君的台南市龍崎區「文衡殿」,近年因陳列電影《復仇者聯盟》鋼鐵人、美國隊長、綠巨人浩克等大型公仔,及《變形金剛》中的柯博文和大黃蜂,甚至還有迪士尼動畫《冰雪奇緣》的艾莎女王和雪寶,因而聲名大噪,成為知名觀光景點。
文衡殿興建人為皇龍建設創辦人陳慶飛,據傳興建金額逾10億元,該廟官網說明,陳慶飛25歲時怪病纏身,信奉關聖帝君的他為求健康不斷到台南後甲關帝殿祈求,後來竟不藥而癒,又得到神明指示開設建設公司,事業自此一帆風順,為感念神蹟而興建。


豐富經營不善神明落難

不過,並非蓋廟就真的能因此一帆風順,如興建新竹縣新埔鎮「慈惠堂」的豐富建設董事長黃珮縈,近年因經營不善導致辦公室、豪宅案及該廟接連遭法拍,導致慈惠堂神明因而落難。

新竹縣慈惠堂因興建的豐富建設經營不善,淪落法拍。資料照片