市場熄燈 房價不落寞 日本築地2年漲幅逾7%

字級:

分享:

【詹宜軒╱台北報導】已有83年歷史的日本築地市場,自2015年開始討論搬遷問題後,引起當地業者與觀光客的嘆惋,本周六(15日)迎來最後一場鮪魚競拍秀後,新的豐洲市場將於下月11日正式啟用。而目前東京都廳仍在研擬舊築地市場再開發案,但地產業者蠢蠢欲動,近2年平均房價漲幅已超過7%。

魚香飄送全日本的東京築地市場,下月將正式搬遷。

預售大樓需求夯

根據東日本不動產流通機構今年發表的東京都不動產交易統計數據顯示,整體城市中古大廈公寓成交單價、量體,已連續5年成長,每坪單價突破新台幣約45萬元,創近23年新高。其中,都心區塊包括築地市場所在的中央區、港區、新宿區及涉谷區,近年房價從每坪約新台幣84萬元,成長至90萬元,漲幅超過7%,傲視東京都其他區塊。
從交易產品類型來看,預售屋的住宅大樓,雖然市場推出的物件數仍在減少中,但是整體銷售情況仍維持穩定,價格也穩定向上攀升。反倒是台灣民眾對日本印象頗深的透天厝產品,價格與成交數量並不穩定,隨著人口高齡化及年輕世代居住觀念改變,市場需求已落後大樓產品。

築地市場將搬遷至豐洲市場(右側),於10月11日正式啟用。業者提供

擬2020年後開發

本葉國際資產管理株式會社社長林彥宏表示,隨著築地市場即將搬遷到豐洲,日本建商與投資人,紛紛將焦點轉移到築地市場的再開發,「根據東京都廳表示,目前正在討論相關開發計劃,原則上會在2020年奧運後動工,築地市場周邊的不動產,可望順勢再成長。」