百萬廚具進化論 不怕火燒刀刮 收納超厲害

字級:

分享:

【陳建宇╱高雄報導】頂級廚具要價不菲,超跑品牌保時捷及法拉利都曾搶攻廚具市場,將排檔桿、尾翼融入設計,1套就要價3000萬元!然而如此高價,用起來也是膽戰心驚。而日系廚具相對CP值高,面板耐高溫不怕火燒,檯面材質堅硬不畏刀刮,價格約200萬元。

收納是日系廚具的強項,實用度高、價格又比歐系廚具親民。唐郡威攝

相較超跑廚具的科技感、冷色調設計、大尺寸,日系廚具不僅價格稍低,尺寸也較符合台灣的居家環境或坪數,且注重收納功能,外觀風格上採暖色系,融入居家設計風格也不顯突兀。博登名廚店長王啓睿表示,價值200~300萬元的廚具就相當好用,願意砸下超過500萬元買廚具的人則非常少。


帝通石硬度勝花崗石

一般廚具常用的面板材質,從入門的美耐板、白鐵,到美觀些的鋼琴烤漆或結晶鋼烤,而日系廚具則多採「琺瑯」材質,抗汙、耐高溫,《蘋果》現場實測,用噴槍火烤、刀割,都不會變形或留下痕跡。
至於檯面材質也非常重要,常見的人造石檯面都有毛細孔,長期使用顏色會滲入,也就是所謂的「吃色」,硬度也不耐碰撞,用刀子一劃就出現刮痕。而日系廚具則多用「帝通石」材質,由石英、玻璃、奈米技術組成的非天然石材,沒有毛細孔、不易吃色,硬度更勝花崗石,完全不怕利刃留下刮痕,價格當然也不低,30x1公分的尺寸就要價300元。

高硬度的帝通石,刀刮沒痕跡,一旁黑色的人造石則是傷痕累累。唐郡威攝

瓦斯爐可控溫度時間

此外,智能控制也是近年趨勢,例如瓦斯爐可控制火力、溫度、時間,甚至還有安全裝置,只要連續開火30分鐘沒有感應到鍋具,就會自動將火熄滅,還會有警告音。瓦斯爐內更內建小型「火烤箱」,以火直接加熱,不論烤魚、烤雞或烤牛排,上菜速度都很驚人。

琺瑯材質的面板耐高溫,用噴槍烤也不會變形。唐郡威攝

日系功能多實用性強

而最受重視的收納功能,就藏在櫃體下拉式的隱藏收納空間,將瓶瓶罐罐的調味料全都藏起來,檯面看起來更簡潔,甚至若風水有「開門見灶」疑慮,也可用電動簾幕遮擋爐具,避開忌諱。
然而,日系廚具因功能多樣、實用性強,價格也不若台製廚具親民。王啓睿建議,民眾可以先設定好能接受的預算,再找廚具系統廠商搭配規劃,可從價格較便宜的初階廚具入手,漸進式汰換。


法拉利推出流線型廚具,吧檯腳更獲「美人腳」封號。
德廚集團提供
保時捷與頂級廚具Poggenpohl聯名合作,將洗手台開關設計成「超跑排檔桿」。陳恒芳攝