房市黯然 營造業8年不減反增

字級:

分享:

【葉家銘╱綜合報導】房地產市場與大環境景氣息息相關,近年房市進入盤整階段,但投入營造業的廠商卻不減反增。資料統計,自縣市合併後,六都營造業已達1萬978家,較2011年9467家成長15.9%,其中桃園與台中均成長逾2成,其餘四都成長幅度均逾10%。

過去8年縣市合併後,六都營造業家數成長逾15%。資料照片

桃園與台中增逾2成

營造業包含土木工程、建築工程、道路工程、公用事業設施工程、景觀工程等,該行業自縣市合併後,六都登記家數大幅提升,2014年總家數突破一萬大關,除台北市在2013~2014年曾短暫出現家數微幅減少外,其餘六都每年都呈現正成長。
高雄資深建商認為,目前營造業利潤已大不如前,不只土地與營建成本提高,一個大樓案從購地到交屋的時間,也延長至4年,若將利潤平攤到各年,其實獲利並不高。從事營造業逾10年,專做道路工程的陳柏翰指出,整體營造業其實不算繁榮,目前業界削價競爭問題也很嚴重,他分析,家數增加有很大原因是為了節稅考量。