漏水屋「超級雷」《蘋果》半年接獲7件投訴

字級:

分享:

【洪子恩╱台中報導】光去年5~11月,《蘋果》在台中就接獲7個建商房屋瑕疵投訴,爆料曝光也代表住戶與建商協調無望。內政部統計,去年新北市收到201件建商爭議為最多,而眾多建商施工瑕疵當中,又以買到漏水屋為「超級地雷」,後續處理最為麻煩。
去年台中有4座社區,住戶向《蘋果》投訴地下室漏水嚴重,建商聲稱漏水是因地下水位高漲所致,有的施打發泡劑止漏,遭住戶認為是治標不治本。
有的施作一層「複壁」遮住漏水面,卻未做排水導溝,一樣遭住戶認為只做一半。結構技師坦言,地下室壁面一旦漏水就難以根治,堵漏雖不至於出現結構安全問題,但多數建商的心態是等發生問題了再抓漏,造成住戶觀感不佳。
建商的施工瑕疵也皆非單一因素,外聘機電公司來查驗,一棟樓通常可查出數十、上百個施工瑕疵,大多瑕疵都能救,但爭議點往往發生在「點交」,實際上許多首屆管委會在1周、甚至1天內匆匆點交公設,機電等設備的問題還沒修復、甚至還沒查出,保固就直接倒數計時1年。

房屋漏水修繕是大工程,也會影響左鄰右舍,為第3大糾紛。資料照片

先成立合法管委會

總歸一句,屋況有瑕疵最怕建商不理不睬,擺爛不怕你告的建商大有人在,消費者應在選購前多打聽「口碑」。此外,讓社區住戶和管委會的信任破裂,忙於內部意見紛爭,也是不良建商用來移轉焦點的手段。
台中市消保官謝明謙也提醒,社區先有共識,成立合法管委會才有立場與建商談判。