買屋送冷氣有鬼 總價竟強收安裝費16萬

字級:

分享:

【地產中心╱台北報導】買屋送家電看似划算,實際上卻藏有許多陷阱。《蘋果》接獲讀者投訴,購入總價含家電、裝潢的物件,卻發現「贈品」冷氣的安裝費也包含在總價中,憤而要求建商退返價金,全案目前交由消保官認定中。

投訴人以總價1499萬元買下汐止「超級花園」1戶。林琨凱攝

徐先生出示買賣契約書指出,今年3月10日,他以總價1499萬元,買下新北市汐止區成屋案「超級花園」約32.75坪物件,該案標榜買屋送家電、裝潢,意即購買總價金已包含家電、裝潢,契約內可見建商標註贈送家電項目、型號。


列入合約求自保

「尤其是冷氣部分,標註贈送品項,並加上裝設、施工費用,但是我從裝潢公司那邊收到的施工明細,卻還是看到冷氣工程16萬元。」徐先生認為,冷氣既是贈品,就不該出現在已被包含進總價的裝修費用之中。徐先生先後找上該案建商漢翔開發、負責代銷的新和廣告,以及負責裝潢的設計公司,要求其中一方退返16萬元冷氣價金,但3方互踢皮球,氣得他一狀告到新北市府消保單位,本月中旬將由消保單位仲裁,與建商進行調解協商。「超級花園」專案經理簡大惟指出,全案乃消費者對於贈品、價金的計算方式認知不同,既然消費者已找上公部門,就由公部門裁定。

契約內可見建商標註贈送家電項目、型號,其中包含冷氣。林琨凱攝

可拒交屋或撥款

房市專家Sway認為,現在有不少建案主攻預算有限的首購族,強調買屋送裝潢、家電,但多數都是將裝潢、家電費用,同步計入總價內,「消費者在檢視買賣合約時,所有代銷或建商口頭及廣告內容該贈送的,都應明確列入合約項目內,不只是大型家電,甚至杯盤數量,都要註明清楚品牌與型號,並在交屋前或驗屋時,照合約內容逐一驗屋,如果贈品或裝潢不符,就可用拒絕交屋或拒絕銀行撥款,來保障買方權益。」
律師李沛軒則表示,「因為建商已提供合約中所提到的物件,包含房屋、冷氣家電及冷氣的安裝工程,全部算一個總價,沒有額外加收其他費用,所以消費者主張要扣除冷氣費用,難以獲得法律上的支持。」他也提醒,民眾在簽約時要特別詢問建商,是否有合約未註明的費用,以免日後覺得受騙,卻無法求償。


【買屋送裝潢注意事項】

★常見糾紛
.廣告不實:宣稱送家電裝潢,卻將費用灌入其它收費項目
.認知誤差:民眾認為贈品不該列入購屋總價,但建商常將成本加進總價中
.品質瑕疵:裝潢用料或施工品質,與宣傳或合約不符
.惡意欺騙:屋況有問題,故意用送裝潢掩蓋
★預防之道
.廣告及合約有疑慮部分,簽約前向建商詢問清楚
.確認是否有額外費用,如安裝費、贈品運費等
.建商或代銷口頭承諾,應詳細紀錄在合約之中
.向建商索取裝潢或贈品文件及圖說,並在合約中加註建商應履行義務及相關保障條款
.合約應載明贈品的品項、數目、規格,點交時逐一確認
★自保方法
.合約書、贈品明細清單、各項費用收據,應保存妥當
.點交時,應拍照記錄
資料來源:台北市政府主任消保官何修蘭、律師李沛軒、《蘋果》採訪整理