蘆洲南勢角站 房價保值 淡水站1字頭 房價最低

字級:

分享:

捷運末端站 房市大車拼
台北市房價高,沿捷運找屋已是買房方程式,房價相對便宜的末端站,是不少人心目中的選項,本期《地產王》集結7站,捷運末端站來超級比一比,誰是你心目中的No.1。
採訪╱連珠君


【連珠君╱綜合報導】想買捷運宅嗎?捷運末端站是許多人心目中便宜捷運宅的代表,新北市及桃園市共7個捷運末端站,以淡水站平均房價最低,尚在1字頭,南勢角及蘆洲站房價最有支撐,與4年前相比,房價還有漲幅,迴龍站、頂埔站及環北站因還有捷運延伸議題,還有未來可期待,但等待時間較長久。

南勢角居住人口密集,也是7個末端站中,房價表現最佳者。范厚珉攝

根據住商機構統計,新北市及桃園7個捷運末端站中,淡水站平均每坪僅18.8萬元,房價最低,其次為環北站及頂埔站,分別是每坪26.3、27.9萬元,都還在2字頭,房價最有支撐的為蘆洲站及南勢角站,相較4年前房價,還略有上漲,南勢角站今年較4年前房價高每坪1.9萬元,來到每坪43.3萬元。


迴龍站為捷運新莊站的末端站,未來將與捷運萬大樹林線第2階段及桃捷棕線交會,但尚在計劃中。
中壢環北站為機場捷運末端站,將延伸至台鐵中壢車站,目前已在施工中。

蘆洲站明星學校支撐

大家房屋企畫研究室主任郎美囡指出,綜觀新北各末端站,捷運通勤北市時間與在地生活機能,是房價與指名度能否維持的重要關鍵,如南勢角站,4站就到台北市中正區,表現就比其它站更為搶眼。蘆洲站則是有重劃區及明星學校支撐,今年平均房價回到4年前的水準,每坪39.6萬元。
郎美囡指出,以保值性來看,南勢角、迴龍的低房價及人口支撐,最具保值性。若以未來性來看,中壢環北站、迴龍站與頂埔站都有延伸話題,能被期待,但時間會比較久。其中環北站及頂埔站進度最快,延伸線都已經動工,不過頂埔站因先天環境位處工業區,無腹地可發展,房價上漲表現有限。


頂埔站周邊多為工業區,因此房價相對便宜,未來將與捷運三鶯線交會。
淡水站緊鄰淡水老街,每到假日遊客眾多,店面保值。
蘆洲站緊鄰南港子重劃區,有明星學校忠義國小及鷺江國中,頗受家長喜愛。

南勢角站擁人口紅利

東森房屋研究中心經理于靜芳認為,7站中以新店站、淡水站及南勢角站捷運進出口人次最高,人潮就是錢潮,對於店面的支撐力道強,淡水目前有輕軌及淡江大橋等議題,吸引想購買淡水的民眾下手購屋,不過淡水站周邊多老舊建築,對於住宅的幫助有限,反而是淡海新市鎮比較受歡迎。
至於南勢角站則是高密度的人口紅利支撐,還有興南夜市熱鬧商圈,只要有店面出售,都會出現天價,且與雙捷交匯的景平站僅相隔1站,住宅需求大,住宅房價也有支撐。
于靜芳指出,新店近期議題眾多,包括裕隆城開發案動工、行政園區也在施工中,還有捷運環狀線即將完工,以及央北重劃區建案陸續進場,將帶動整體新店,未來2年發展會更成熟。
除了捷運末端站房價較便宜以外,也可選擇施工中或房價鞍型區的捷運站周邊,例如即將完工的捷運環狀線十四張站的「波爾多」、機捷A7站的「竹城宇治」及機捷A9站的「昕動台北」。