捷運紅線 楠梓捷運宅 1字頭入手

字級:

分享:

高捷10年 捷運宅 撐起軌道經濟
軌道經濟一直是房地產的顯學,尤其穿梭在城市裡的捷運沿線,更是房市不敗之地。高雄捷運通車10年,發展出愈來愈多的捷運宅,推案從市區逐漸轉往外圍,讓更多首購族能以便利的捷運通勤,換取居住空間及更低的負擔。
採訪╱陳建宇 攝影╱唐郡威

高雄捷運沿線有許多捷運宅,主打便利的交通機能。

【陳建宇╱高雄報導】高雄捷運已正式營運10年,運量也逐年提升,貫穿高雄南北的捷運紅線更是經過許多精華區段,運量較東西向的橘線大。目前紅線沿線有許多捷運宅,尤以北高雄的捷運站周邊推案量大,楠梓區的捷運宅更只要1字頭房價就能入手。

楠梓區是高雄捷運宅的集中地,各站周邊都有建案推出。林琨凱攝

捷運宅最大的優點就是交通便利性,以高雄來說,距離捷運站500公尺內的住宅,民眾接受度都頗高,因上下班搭捷運不用找車位,可節省不少時間。此外,捷運宅容易出租也是特色之一,尤其南高雄的捷運宅出租效益不差,報酬率甚至可達5%,比店面更高。

軌道經濟是顯學,建商也搶購捷運周邊土地推案。

南高雄多小坪數

南高雄的出租捷運宅多,原因是可用土地不多,沿線的建案基地不大,因此多規劃小坪數產品。高雄市房屋市場調查協會副理事長姜仲憶表示,南高雄小坪數的捷運宅對自住的首購族很適合,但也吸引許多想投資當包租公的人,因為南高雄有許多上班族或從事服務業的民眾,租屋需求旺盛,交通便利的捷運宅正好符合需求。
姜仲憶舉例,以目前南高雄2房小宅總價約500萬元計算,租金行情最高每月可達2萬2000元,每年收入26萬4000元,算起來年報酬率超過5%,比起投資店面不到4%的報酬率效益更好。例如位美麗島站的「棋琴文賢院」和「聯上V1」,總價帶並不高,自住或投資皆宜。
北高雄的捷運周邊建案,目前多數位於左營、楠梓、橋頭等區,買方則較單純,以自住客為最大買盤。尤其楠梓、橋頭區的幾個捷運站周邊,都有建案推出,量體較大,且因為鎖定自住型首購買方,房價絕大多數都在1字頭。

首購型捷運宅不僅單價低,坪數小也能壓低總價。

部分有規劃泳池

建案數量以楠梓區為最大宗,不論是加工區站、後勁站或都會公園站,都有新案推出。上揚國際實業營業二處總經理朱建雄表示,楠梓區因有不少加工區及工業區,就業人口的居住需求很旺盛,使推出的首購產品普遍銷售狀況都不錯。
例如位於加工區站的新案「聯上捷運之星」,開價每坪16~18萬元,打出2房總價最低318萬元起,吸引許多民眾目光。位於捷運後勁站和都會公園站之間的「漾CITY」,開價16~18.5萬元,還規劃泳池,總價最低338萬元就能入手。

對小資首購族來說,捷運站周邊的2房預售案是不錯的選擇。


【專家意見】管理費高 車位數不足

高雄的捷運宅許多都是預售案,對小資族更具彈性,可解決自備款不足的問題。但目前許多捷運宅皆為小基地產品,戶數少,每戶負擔的管理費可能較高,而且車位數不足,停車將是個問題。

姜仲憶 高雄市 房屋市場調查 協會副理事長

【民眾意見】肯定效益 優選捷運宅

我住在捷運大寮站附近,上班時間開車到左營要40~50分鐘,若搭捷運,只需要開車的一半時間,也不用找車位。所以很肯定捷運宅的效益,未來如果到市區買房,也會挑捷運站附近。

楊皓尊 35歲 服務業 居住35年