豪宅隔音配備 隔音墊可降20~45分貝

字級:

分享:

【連珠君╱綜合報導】市面上常見的隔音地板有中空樓板及隔音墊2大系統,中空樓板出現已久,其優點可減少室內小樑且有隔熱效果,空間感佳,但以隔音效果來看,隔音墊的表現較佳,但價格較中空樓板貴近1倍,現階段僅在豪宅案才可見其蹤影。

中空樓板可減少室內小樑,空間感表現佳。

目前建案對於樓地板隔音訴求並不多,但也有部分建案加厚樓地板,從一般15公分加厚到18或20公分,有助隔音。而中空樓板標榜有隔熱隔音功能,厚度從22.5~30公分皆有,因為可減少小樑的數量,室內空間感表現佳,從豪宅一路吹到一般住宅都有建案使用。

PU橡膠聚合物
隔音地墊

中空樓板漏水較麻煩

建築安全履歷協會理事長戴雲發表示,中空樓板因中間有保麗龍球,上下層的混凝土保護層較薄,容易造成漏水及抓漏困難等問題,也無法吊掛重物。隔音部分,對於低重擊聲(如打籃球)的隔音效果佳,但對於輕量樓板衝擊音(如拉桌椅、高跟鞋叩叩聲)的隔音效果並不好,隔音墊的表現好上許多。

橡膠隔音墊加上防水層及水泥砂漿壓層,鋪上磁磚後,往往厚度有10公分。鉅棠興業提供

鉅棠興業總經理鄭榮城表示,常見的隔音墊為橡膠材質,需要先鋪上防水材,避免水泥砂漿滲入導致橡膠隔音墊脆化,上面還要鋪上約5公分厚的水泥砂漿壓層,並鋪點焊鋼絲網補強,加上磁磚,厚度約要10公分,再加上原來15公分的樓地板,總厚度達25公分,與中空樓板的厚度相當。
目前隔音墊使用並不普遍,多半要在豪宅建案裡才看得到,戴雲發表示,隔音墊的隔音效果佳,但施工將是未來一大難題,因橡膠材質的隔音墊質地軟,上方的水泥砂漿壓層容易因乾縮而破裂,又或者上方施力不平均時,也會有破裂問題,不過隔音表現最佳,可阻隔20~45分貝的噪音。


但並非所有的隔音墊都有破裂的疑慮,一般橡膠隔音墊厚度1公分,質地軟,上方重壓會有下陷問題,但鉅棠興業總經理鄭榮城指出,德國ARDEX隔音墊為PU橡膠聚合物,厚度僅有4.5mm,較一般橡膠隔音毯硬,即使下陷也只有0.2mm,且不需要水泥砂漿壓層,厚度也比沒鋪隔音墊多0.5公分,不過材料價格也較一般貴,香港文華酒店就使用該隔音墊。