下半年房市 聚焦房貸升息

字級:

分享:

3大指標 剖析下半年房價
2018年上半年結束,往年的房市寒冬,今年似乎有回暖跡象,真的是如此嗎?《地產王》本周從交易量、價格、政經3大面向剖析,回顧上半年、展望下半年,趕快翻開下一頁吧!
採訪╱黃敬涵 攝影╱彭仁義


【黃敬涵╱綜合報導】時序來到7月,不知不覺2018年已過了一半,經過房市寒冬期,2018年上半年房市交易量成長,價格也處於盤整期,看似好轉,但專家指出,2018下半年還是不要抱有太樂觀的心態,美國升息在前、房貸逾放比增加在後,房市變數仍多。

2018年以自住市場當道,看屋人潮較往年已有回升。彭仁義攝

上半年交易量 北市年增23%最高新竹居次

【黃敬涵╱綜合報導】2018年北台灣房市交易量,預料將呈現量小幅回升的格局。以買賣移轉棟數來看,2018年上半年較2017上半年同期,呈現增幅的情況,專家預估,2018年全年可成長3~9%。另從新建案的案量來看,根據《住展》雜誌的數據顯示,2018年上半年較2017上半年同期,除新北市小幅減少以外,其餘縣市都有增長。

2018年房市恐慌氣氛削弱,建商推案齊發。

新北市案量不增反減

根據買賣移轉棟數分析,有巢氏房屋發言人陳金萍指出,2018年上半年交易量相較2017年上半年同期,以北市年增幅達23%最高,次之則是新竹年增幅有16.3%,而新北市則有10%、桃園有1%的增幅,不只交易量全面成長,各區也同步創下歷年新高,其中新竹2018年上半年交易量創下近4年新高,台北及新北也創下近3年新高,桃園為近1年新高。以目前交易量推估,全年全台房市交易量在27.5~29萬棟,將較2017年同期成長3~9%,可看出民眾購屋信心增加。


另根據《住展》雜誌統計新建案的案量來看,台北市近3年呈現逐步成長,今年上半年更是達到1660.30億元。《住展》雜誌企研室經理何世昌表示,主要是台北市指標豪宅開始出動,把案量推高,如大安區「信義聯勤」,下半年還會有「冠德信義」、「陶朱隱園」進場,案量驚人。


但不同於台北市案量相較去年上半年同期增加,新北市反而比去年上半年減少些許。何世昌指出,其實新北市近3年推案量都有維持在水平線上,今年推案量較少的原因在於重劃區建照發放延遲,如板橋江翠、土城暫緩、新店央北等新興重劃區,都少有建案能夠推出,不過這一波案量減少先緩緩市場消化,也不見得是壞事。


桃園案量今年上半年比起去年上半年可說是大幅成長,何世昌說:「去年房市寒冬雙北蛋黃區都撐不住,何況是蛋白區的桃園?」因此桃園房價修正較為劇烈,也導致建商不敢貿然推案。新竹的案量則是穩步上升,何世昌指出,新竹有新竹科學工業園區的基本盤,自住剛性需求大,總而言之,今年市場恐慌氣氛變淡,建商推案腳步也有加快。