遊日夯品止痛神藥 EVE成分列藥害榜

字級:

分享:

OL服用 眼腫長疹
【生活中心╱台北報導】一名年輕OL在工作壓力下感到頭痛欲裂,想到日前朋友到日本玩帶回的伴手禮是號稱「頭痛神藥」的EVE,拉開抽屜、拿起水杯,吞了一粒白色藥丸入口。想不到過沒多久,她全身長出紅疹,連眼睛都發腫,嚇得趕緊請假去看醫師,原來是EVE的主要成分「布洛芬」引發藥物過敏惹禍。據國內最新統計,布洛芬近3年藥害救濟申請數量明顯增加,排名已由第9名爬升到第7名。

國人赴日愛買的止痛藥EVE主要成分是布洛芬,易引發過敏。設計畫面

藥物過敏是隱形殺手,有些患者病情不重,用藥後卻過敏,嚴重造成死亡,常爆醫病糾紛。我國自1999年起實施「藥害救濟」制度,若正當使用合法藥物卻發生藥物不良反應,導致死亡、障礙或嚴重疾病可申請救濟,據藥害救濟基金會統計,截至5月已受理3192件藥害救濟申請,給付1720件,總金額4億6269萬餘元。

台灣民眾熱愛從日本買藥回台,但若吃出問題無法申請救濟。彭博

申請救濟數量暴增

分析發現,藥害救濟給付案件涉及的可疑藥品排行榜前3名為降尿酸藥「異嘌呤醇(嘌音同飄)」、抗癲癇藥「癲能停」、「卡巴氮平」。長庚醫院藥物過敏中心主任鐘文宏分析,這些藥品多半是老藥,價格便宜且是第一線用藥,但安全性就不如新藥;以異嘌呤醇為例,每千人用藥就有4人可能因嚴重藥物過敏失明,甚至致死。

藥物過敏嚴重時會引發紅疹、水泡。資料照片

至於國人熱愛採購的日本止痛藥EVE,其主成分布洛芬近3年藥害救濟申請數量明顯增加,排名已由第9名爬升到第7名。但EVE在台灣無代理商,並無取得藥證,民眾若吃國外購買的EVE出問題無法申請救濟,布洛芬藥害案件增加原因還需進一步研究。
開業藥師柯明道說,含布洛芬成分的止痛藥很常見,如早期日本生產「復汝炎」、美國鎮痛退燒藥「安舒疼」等,都以布洛芬為主成分。鐘文宏說,布洛芬過敏患者從國小學生到成人都有,過敏反應可能從眼腫、全身起蕁麻疹或水泡,曾收治因感冒服用布洛芬導致眼睛腫、還一度呼吸困難的個案。


日本第2類醫藥品

藥師公會全國聯合會發言人沈采穎說,布洛芬致過敏比率高於普拿疼,且EVE還添加咖啡因,雖可加快藥效,但恐刺激胃酸分泌、造成胃部不適,就有女性為緩解經痛服用EVE,卻導致胃痛、發冷、想吐等症狀,建議選擇止痛藥前,務必告知藥師過敏史或胃病史。
日本厚生勞動省規定,藥品分醫療用醫藥品(即處方藥)、要指導醫藥品(類似國內指示用藥)、一般用醫藥品,其中「一般用醫藥品」即非處方藥,再依風險程度分第1、2、3類,第1類風險最高需由藥師販售,第2、3類則無限制。EVE屬第2類,在藥妝店架上即可取得,是國人赴日旅遊熱門商品。


「比台灣成藥有效」

常造訪日本的部落客阿達說,台灣人確實很愛買EVE止痛藥,特別是女性,對緩解偏頭痛效果好。民眾黃小姐說,日本的感冒藥、頭痛藥,感覺吃了都比台灣的成藥有效,也買過EVE,目前還沒碰過什麼狀況。


【民眾看法】

買藥還是在台灣買就好,國外買回來的藥如果吃出問題的話,應該錢會花更多吧?

蕭先生•22歲

之前在國外留學,很常受朋友之託幫忙帶藥回來,但自己很少吃這類成藥。

蔡小姐•26歲

EVE在日本很有名,所以每次赴日旅遊都會買,因為覺得蠻有用的,到現在沒過敏,但之後會少買一點。

胡小姐•23歲

【新聞評論員】

藥物過敏反應與個人體質有關,就連開立常見的止痛藥、降尿酸藥、降血糖藥物都難以防範,如發生過敏反應輕者蕁麻疹、重者恐致命。
而《藥害救濟法》規定,申請藥害救濟須符合「正當使用」、「合法藥物」與「發生藥害」3要件。正當使用代表是經醫師診斷後所開立的處方用藥或是依藥物標示來使用藥物;合法藥物代表需使用經衛福部審核通過的藥品。許多民眾自行到國外購買退燒藥、止痛藥等,如發生藥害,不符合要件將難以求償。
此外,民眾自行服藥,如把肺炎導致的發燒當作一般感冒,僅吃退燒藥、止痛藥,恐延誤病情,建議生病還是給醫師看,除避免吃錯藥,發生藥害也得以救濟。

顏宗海 林口長庚醫院臨床毒物中心主任