淡海輕軌 800萬內買3房 安坑輕軌 平價別墅有特色

字級:

分享:

安坑尬淡海 輕軌房價123
北台灣目前興建中的輕軌有2條分別是安坑與淡海輕軌,安坑輕軌位處蔥鬱山林、淡海輕軌臨蔚藍海洋都擁有放鬆心靈的休閒氛圍,基隆輕軌近期則重啟興建議題3條都行經房價低價區以1~3字頭房價吸引民眾目光。
採訪╱連珠君 攝影╱范厚珉、彭仁義

淡海輕軌

安坑輕軌

【連珠君╱綜合報導】安坑與淡海輕軌正如火如荼的興建中,周邊便宜的1~3字頭房價,及休閒度假的居家氛圍,吸引民眾目光。安坑自從特1號及中安快速道路通車後,聯外交通機能大幅提升;淡海新市鎮則有美麗華影城第4季開幕議題,及淡江大橋主橋工程順利標出,振奮當地房市。

淡海新市鎮今年議題不斷,包括淡海輕軌預計今年通車,美麗華淡海影城也預計今年開幕,買氣逐漸加溫。黃立宇攝

淡海新市鎮今年以來話題不斷,先是流標7次的淡江大橋主橋段工程,終於由工信工程得標,對於聯外交通一直都是瓶頸的淡海新市鎮,注入一股強心針,再來是美麗華影城確定進駐,最快年底開幕。


淡海1字頭買氣夯

「台北灣-頤和」專案經理謝克勤表示,以往淡水生活機能較薄弱,要仰賴天母或台北市,現在美麗華商場即將進駐,也時常可見輕軌車廂在行駛測試,民眾購屋信心度明顯回升,買氣較去年成長近2成。
《住展》雜誌經理何世昌表示,淡海新市鎮房價經過幾年修正,現在多數成交區間落在每坪17~24萬元,又以1字頭建案買氣最夯。雖然淡海新市鎮地理位置偏遠,但放眼大台北地區,要找到800萬元以下,能夠買到3房新屋的地方極少,淡海因為低價優勢與輕軌建設,吸納不少首購、首換族的青睞。
從去年以來,淡海新市鎮的房市買氣就非常穩定,是大台北新建案交易熱區之一,而淡海供給量龐大,預估房價要上漲不易,近年內都會是親民房價購屋區。


淡海新市鎮以中山北路二段及新市一路三段最成型,家樂福、公家機構皆在這裡。
美麗華淡海影城預計第4季開幕,將有9個影廳,約1900個座位。
新市國小為滿額學校,因應人口增加,將要蓋新的小學,預計2020年招生。

安坑交通比淡海便捷

安坑跟淡海新市鎮一樣,吸納許多外地來的購屋人口,但安坑的外地客主要分布於快速道路沿線。安坑是新店的低價區域,成交均價落在每坪25~35萬元,較淡海新市鎮高,安康路二段到安德街一帶較熱鬧、生活機能成熟,房價相對較高,若是往安康路三段上去則較偏遠,建議找管理嚴格的社區,房價比較有保值性。
以開車聯外動線而言,安坑近幾年開車動線大幅改善,較淡海新市鎮便捷,「伴山別墅」專案經理吳祁表示,以往安坑只能倚靠安康路進出,塞車嚴重,自從祥和路(中安快速道路)及安一路(安坑特1號)通車後,大幅紓解車潮,還能快速銜接國道2號安坑交流道、新北環快或水源快速道路,但房價僅約要新店市區的半價。


安坑以安康路二段到安德街一帶較熱鬧,有麥當勞等連鎖商家。
安坑新建案多集中在安光路一帶,如「合陽天擎」、「勝旺有境」等。

輕軌加持房價待觀察

安坑與淡海新市鎮除了便宜的首購型大樓外,還有大台北地區少見的低價別墅,安坑的「伴山別墅」基地4萬5000坪,僅有500多戶住家,建蔽率低,且有休閒會館,有較小建坪60坪的別墅,總價2280萬元起,淡海新市鎮的「台北灣頤和區」也同樣有別墅產品,因建坪達110~130坪較大,總價4000~5000萬元。
何世昌指出,整體來說,雖然安坑與淡海新市鎮都有輕軌建設,但輕軌運量少、時速慢,又有路權限制,所以通勤效率沒有重軌(捷運)來得好,通常輕軌觀光效益會比通勤效益高,對於房價的拉抬效果還有待觀察。

「伴山別墅」位於安坑山區,有大樓及別墅2種產品,基地4萬5千坪僅有500多戶,建蔽率相當低。