耐震建築 8成民眾買單

字級:

分享:

耐震一次搞懂
921大地震、206花蓮強震,喚起台灣民眾對建築耐震的重視
不過,你對建築耐震知道多少,《蘋果》這次針對建築耐震常識做民調
看看民眾對於建築耐震的觀念是否正確,有空不妨也來測試看看!
採訪╱連珠君 攝影╱范厚珉

地震多次帶來房屋損害,不少建案設計制震結構,耐震係數高於政府標準。圖為「東煒欽品」社區斜撐阻尼器。高世安攝

【連珠君╱綜合報導】台灣位處地震帶,地震消息頻傳,不知道地震再度來襲的時候,又將有哪棟建築倒塌?《蘋果》委託創市際市場研究顧問調查,有超過8成的民眾,為了購買耐震建築,願意付出比市價還高的房價購買,顯示民眾對於建築耐震的重視。


而有超過3成的民眾認為,地震來襲的時候,大樓是最不安全的,但大樓卻是房屋市場的主力產品,還有超過7成的民眾認為,SRC鋼骨鋼筋混凝土結構比RC鋼筋混凝土結構的建築還要安全,與市面上充斥著制震、耐震、免震等廣告標語訴求相符,但真的是這樣嗎?

有超過3成的民眾認為,地震來臨時,大樓比較危險。

Q1.大樓、公寓、透天哪種產品,你認為地震來時較安全?

答案:E


專家解析 吳培錚 力信建設開發總經理

民眾多半認為房屋愈矮,地震影響愈小,但事實上,地震時若產生共振效應,影響甚大,不管是低矮的3~4樓透天,還是11、12層樓較低的大樓,都有可能與地震頻率相同而產生共振效應,例如此次花蓮大地震,也有不少透天倒塌。


專家解析 戴雲發 建築安全履歷協會理事長

只要有好的設計跟好的施工品質,不管哪種類型的建築都可以很安全,若以老舊建築來看,透天及公寓多半牆壁多、承載牆多,除非土壤液化倒塌,地震來還算穩定,也較沒有造成軟腳問題,最危險建築是台灣從低矮建築轉開始蓋的第1批大樓,耐震力可能只有現行法規的一半或2/3,加上偷工減料嚴重、施工品質都差,是最危險的一批。


Q2.以下關於建築耐震抗震描述,你認為何種正確?(可複選)

答案:D


專家解析 戴雲發 建築安全履歷協會理事長

A.水泥磅數的高低應與結構設計有關,並非愈高的水泥磅數就愈好,水泥磅數提高、柱子較小,跟水泥磅數較低、柱子較大的效果是一樣的
B.建築有制震設計同樣要看是否對結構有加強的效果,而不是單看有制震設計就比較安全
C.無論是SRC還是RC結構,都是很好的結構,好的設計跟好的施工品質才是重點,民眾多半認為SRC鋼骨很大根,比RC更厲害,但SRC結構決勝負點在焊接,焊接點要溫溼度控制,風太大不能焊,下雨也不能
D.921大地震後,政府對建築設計的耐震力提高,施工品質也有提高,包括電腦分析程式也變得比較好,建築耐震力有大幅改善
E.崗石為外觀建材,與耐震無關


Q3.你認為哪種建築形狀較不安全?(可複選)

答案:ABC


專家解析 戴雲發 建築安全履歷協會理事長

「大L型」、「大T型」、「大U型」因建築連在一起,在地震來時,建築間將造成額外的扭轉及互相拉扯的力道,但如果是小L、小T、小U就影響沒那麼大,若把建築厚度當作1,凸出來的長度在1.5倍以內,影響較小。
資料來源:創市際市場研究顧問


Q4.請問如果建案設計及施工有達到耐震抗震結構安全品質,你願意花費比一般建築貴多少錢購買?

有超過8成的民眾願意以市價更高的房價,購買有達耐震建築設計及施工品質,其中願意加價每坪1萬元以內最高,有39.3%,每坪1~3萬元次之,也高達31.4%,甚至高達14.5%的民眾願意加價高於每坪3萬元房價購買,顯見民眾對建築耐震意識的抬頭。
吳培錚指出,免震工法增加的施工費用並沒有想像高,要視基地規模大小,約增加建造費1~1.5成。戴雲發表示,好的建築設計跟好的施工品質建造費會大致增加1~1.5成。


Q5.花蓮雲門翠堤你認為倒塌原因為何?(可複選)

A 位於斷層帶64.4%
B 建築物軟腳,1樓耐震強度不足 69.1%
C 位於土壤液化高潛勢區31.3%
D 為海砂屋9.1%
E 其他,請說明1.0%
答案:AB


專家解析 戴雲發 建築安全履歷協會理事長

不管是花蓮地震,還是台南地震,與其說是地震造成倒塌,不如說是建築不安全,地震確實造成房屋倒塌,但在倒塌的房子旁,比它更老更舊的房子連一點裂縫都沒有,不是全面性破壞,政府要全面面對老舊建築的安全問題。