買房靠富爸媽 兼具節稅效果 Q1繼承贈與量增

字級:

分享:

【黃阡阡╱台北報導】民眾普遍薪資追不上房價,不只多數年輕人買房得靠爸媽資助自備款,更多是買不起的乾脆等著繼承爸媽的房產,讓人感嘆不如投對胎靠富爸媽。事實也的確如此,據內政部公布最新不動產的繼承及贈與移轉量,全國今年第1季皆較前2年同期多,意謂富爸媽將房產轉贈給子女的狀況增加,專家指原因為節稅。

基於節稅等多方考量,近年不動產的繼承、贈與移轉量皆增加。資料照片

全國爸媽將房產繼承、贈與給子女的數量增加,統計今年第1季不動產繼承移轉量達1.3萬棟,年增5.5%,贈與移轉量也達1.3萬棟,年增1.8%。大家房屋企劃研究室主任郎美囡指出,繼承移轉量增幅較大,是因許多父母若把房產留給後代,繼承可免課土地增值稅等,節稅效果佳。


轉移財產的心頭好

郎美囡進一步說明,遺贈稅新制去年5月上路,從過去單一稅率10%改採3級累進稅率,遺產淨額在5000萬元以下維持10%稅率,超過5000萬元、未達1億元的稅率提高為15%,超過1億元稅率提高為20%。
至於贈與淨額若在2500萬元以下,稅率維持10%,2500~5000萬元稅率15%,超過5000萬元稅率20%。郎美囡補充,每人每年有220萬元免稅額,房地產採取現值計價,所以淨值要進階到高稅率者可能不多,因此新稅制啟動後,房地產還是富爸媽轉移財產給子女的心頭好。
再從六都來看,繼承移轉量除桃園市下滑0.2%,其他皆增加,以台南市11.7%最高,台北市10.5%居次。至於贈與移轉量,台北、新北、高雄市年增1~3%不等,其他3都則下滑,以台南下滑7.2%最多。


重購退稅有效節稅

贈與移轉量的增減幅度各異的原因,郎美囡認為,是因贈與稅率10%的淨值為2500萬元以下,日後房屋買賣時恐產生高稅金,反而不利節稅。另以桃園市而言,因房價相對雙北市低,且地方建設還有可期待空間,房市買盤較穩,反映在繼承及贈與的量相對減少。
雖說繼承、贈與房產有節稅作用,但住商不動產企劃研究室經理徐佳馨提醒,房地合一稅上路後,出售繼承或受贈的房屋可能反被課較重的財產交易所得稅,提醒父母善用自用住宅重購退稅,預先規劃與評估各種移轉方式的稅費,以達真正節稅。