存原樣不抓漏 咖啡店飄舊香

字級:

分享:

【崔雅慧╱台北報導】屋齡60年的老屋除了拆掉等重建,是否還有新的出路?台北市大安區文昌街有棟老舊2層樓磚牆屋,外觀看似頹圮,2樓的Congrats Cafe卻選擇與老舊共存,保持建物結構的原樣,從中綻出新生命。

店長盡可能維持建物的原汁原味,不做大幅度修復。彭仁義攝

裝修費不到百萬

Congrats Cafe店主Super,原在1樓古董家具店VI Studio門口以三輪車的方式賣咖啡,後來想找店面時,VI Studio的老闆願把27坪大的2樓倉庫清出來,便進駐於此開起咖啡店。
雖屋齡已60年,室內設計師友人認為2層磚牆非常厚實,故並未針對結構補強,盡量保持原本的樣子,與老舊共存。如讓磚牆、水泥地、樓梯磨石子地板盡量裸露,也不刻意抓漏,反而在吧台上方天花板裝設水管,引水到流理台,雖曾針對屋頂壁癌做處理,但若連日下雨仍可能漏水、屋頂也會飄白屑,只能重新粉刷。不過Super僅花不到百萬元裝修費。
「找不到正門進來,很有探索的感覺」,顧客游小姐還覺得空間很有趣;楊先生則說:「所謂的老屋,不一定要全部拆掉」。

屋齡60年的斑駁老屋,2層樓結構仍相當厚實。彭仁義攝