狗來旺 房市蓄勢待發

字級:

分享:

首季土地交易大破400億天關
今年第一季土地、商用不動產市場一個像夏天一個像冬天,市場呈兩樣情。根據瑞普萊坊市場研究部統計,商用不動產市場仍寒風颼颼,單季交易金額約新台幣88億,年減34%,但土地單季交易就破445億元,年增54%,創下歷史新高。其中住商用地交易金額更比去前同期暴增八成。

瑞普萊坊市場研究部副總監 黃舒衛

另一方面,市場最冷、衰退最大的台北市第一季建物買賣移轉棟數也大增44%,房地產市場從供給端到消費端全面啟動,後市可期。住宅市場回穩的訊號明顯,若單純從台北看天下或商用市場景氣循環的角度,甚至用建商財務操作的角度來分析土地市場,或是恐怕會大大失準。
住宅市場的自住買盤在央行限貸鬆綁、建商讓利、房價築底的狀況下回籠,建商去年投資土地的信心大增,頗有市場回春跡象,全年交易金額就大增77%。今年延續暢旺的氣勢,再配合政府標售重劃區土地帶動,建商積極搶進原料。
第一季土地交易有三大重點:首先,高雄市取代台北市拔得頭籌,單季土地交易金額共新台幣126億元,緊接其後為新北市的95億元,台北市則退居第三名,單季成交67億元。台北市一地難求,且價格居高不下,現階段買氣回溫,地主心態更高,土地市場難有表現,但在「都市危險及老舊建築物加速重建條例」上路、「都更條例」修法日見曙光後,建商紛紛轉進老屋整合,已經連兩年購置房屋金額超過140億,遠超過2015年的57億,會成為未來房市復甦最堅強的基石。
其次,第一季前五大土地交易即有四筆土地為建商於重劃區獵地貢獻之成果,其中新店央北重劃區就佔三筆,顯見價格平實、潛力大的市場,除了有區域建商支撐,還能吸引知名品牌建商跨區投資。自住買方主導的市場,價格的親民程度決定市場參與的熱度,市場氣氛健康。
最後,前兩年被地租及房屋稅調漲打趴的地上權市場,今年出現轉機。富邦人壽以新台幣78.08億元標下龍華國小地上權案,冠居全台,更將高雄市拱上寶座,為慘澹經營的地上權為市場寫下新的一頁,第一季就超越2016年、2017年全年交易金額,逆轉市場既有觀點,開發的活潑度破表。
展望2018年未來三季,在年底九合一選舉前,政策仍將偏向利多,土地標售、聯開案甚至地上權將持保持熱度,只要買賣雙方維持樂觀心態,價穩量增的市場可期。