買REITs 花小錢賺商辦收益

字級:

分享:

【崔雅慧╱台北報導】不論是辦公、商場或觀光旅館,投資金額動輒數億甚至數十億元,市井小民想投資商用不動產獲取收益,最好的辦法就是購買REITs(Real Estate Investment Trust,不動產投資信託基金)。專家認為,對市井小民來說,流程相對簡單,且流通性較好。

喜來登飯店餐飲出名,該飯店是國泰一號REITs的投資組合。
資料照片

有3檔清算下市

高力國際研究部董事李日寶分析,REITs是以證券化方式間接購買不動產,每1單位1000股,價錢就是證交所公告的數字,只要打電話給營業員說明要花多少錢買多少單位,不是直接購買不動產。
台灣最高曾有8檔REITs,目前僅存5檔。李日寶說明,商用不動產在2010年時大漲,投資標的市值也上漲,導致收盤價比「資產淨值」更低,往往差距2成以上,投資人因此認為不如清算,賣掉資產還更划算,因此已有3檔清算下市。


報酬率可達3%

王道銀行今年初才宣布,要募REITs「圓滿一號」,是台灣近10年來首度核准募集的不動產投資信託基金,第1年平均報酬率預計可望達3%,連結的商用不動產包含板橋板信銀行家大樓與台南FOCUS時尚流行館,基金發行總額為台幣31.5億元,並由信義全球資產擔任不動產管理機構。
李日寶建議,政府應協助並鼓勵管理公司取得更多標的,以增加REITs的規模和收益。


【報你知】REITs

高力國際研究部董事李日寶表示,REITs(Real Estate Investment Trust不動產投資信託基金)集合法人或個人的錢,持有並經營不動產,獲利扣掉成本費用將利益分配給所有受益人。國內目前發行的REITs,有富邦1號等5檔,可在公開市場買賣,之前有3檔已經清算。王道銀行與信義房屋旗下信義全球資產合作的「圓滿1號」正在募集,是近10年來第1檔新募集的REITs。