新案讓利 新北中古屋3年跌3~5%

字級:

分享:

板橋4字頭摔到3字頭 淡海新市鎮重回1字頭
【黃阡阡╱台北報導】新建案都大打讓利價了,中古屋價格豈有撐住不降的道理!檢視新北市板橋、新莊與淡水區,因皆有建案齊聚廝殺的重劃區,近年推案多走讓利風,也一併擠壓中古房價,若與2014年房市高點相比,2017年中古屋成交單價下修3~5%,板橋從4字頭摔至3字頭,新莊也下滑至2字頭,淡水更重回1字頭。

淡海新市鎮案量多且賣壓重,中古屋價格也連帶下修至1字頭。林琨凱攝

新北市建案市場近年大吹讓利風,出現中古屋價格高於新案的狀況,勢必壓縮中古屋買氣,非得降價迎戰才有機會可獲得成交。
統計板橋、新莊與淡水實價登錄資料,排除1樓與屋齡3年內新成屋的交易,板橋中古屋從2014年每坪41.2萬元修正到39.4萬元,新莊從30.05萬元跌至28.4萬元,原站上2字頭的淡水區也下修到19.75萬元,平均有3~5%跌幅。


蛋黃區修正1成內

全國不動產企研室主任張勻指出,新北市2016年板橋江翠北側重劃區帶頭打出破盤價建案後,過去被視為房價天花板的預售屋房價開始鬆動,使得中古屋買氣遭受擠壓,因此近2年中古屋屋主對價格不如過去堅持,蛋黃區修正約1成內、郊區修正10~15%較多。
台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,板橋站周邊大樓產品每坪約45~50萬元,而江翠重劃區紛紛推出小宅新案,以低單、低總搶佔市場,且用4字頭行情進駐板橋,吸引不少首購族進場,對板橋中古屋形成極大壓力,成交價下滑1成左右。
至於淡水部分,張旭嵐說,淡海新市鎮因案量過多,一度蒙上鬼城封號,2字頭新屋1字頭成交,今年不乏15~18萬元單價的中古屋交易,不過眼見年底淡海輕軌即將通車,影城進駐新市鎮,生活機能逐漸提升,價格維持在低檔的情況下,屋齡10年內中古屋買氣明顯回升。


今年交易可望回穩

其實經過房地合一上路2年的洗禮,目前房價修正已至相對低點,張勻認為,剛性需求的民眾今年起大量出籠看屋,尤其是蛋黃區價格經過盤整後,吸引換屋族及長期置產族目光,預估今年中古屋交易狀況可望回穩。
想要購屋的王先生說,「最近在看新北市的房子,當然喜歡新房勝過舊房,如果新舊屋價錢差異不大,絕對會選新房子,但如果中古屋降價幅度有拉開,就可能看看中古屋。」