公園遊戲場規劃完善 訓練感官協調

字級:

分享:

【洪子恩╱台中報導】據專家研究,最能幫助兒童成長的遊戲空間,需具備安全、多路徑、有循環功能、能暈眩體驗、各空間互相滲透等元素,做為建案的附屬設施,遊戲場域相對零碎化,不過台中市仍有指標型大公園,具備完善且刺激的設施,對於住在附近的孩童,也是一大福音。

小孩5歲後因身體需求,會酷愛攀爬、探險,鰲峰山是唯一可滿足台中孩童的公園。

周邊建案平價

提到台中最知名的公園遊戲場,非「鰲峰山公園」莫屬,該公園占地27公頃,耗資4.5億元打造,園內的競合遊戲體驗場,每逢假日即湧進大群孩童,住在台中市區的家長許惠渝表示,都市裡沒有空間供5歲以上的小孩活動玩樂,因此假日常會帶著小孩前來。
另一知名的為「圳前仁愛公園」,雖是由沙坑、滑梯及攀爬設施構成,不過設計得宜,和台中市區的公園相比有如天壤之別,可激起孩童的探索慾及玩樂慾望,小孩可藉由爬繩、爬網、攀岩等方式上去,再以各種姿勢溜下滑梯,10歲以下的孩童在這裡能玩得很「瘋」。
上述公園不只「好玩」,遊具設計對孩童的心理、肢體、感官協調等方面也都有調劑、訓練等效果,是便宜的塑膠遊具達不到的,但因地處偏遠,周邊建案相對少,也都走平價路線,如「圳前仁愛公園」附近的成屋透天案「幸福大雅」,總價1088萬元起,「鰲峰山公園」附近的大樓小宅案「敦璞美學」,總價368萬元起。


台中的鰲峰山公園特色設施多且安全,許多爸媽甚至帶著小孩遠從北高前來。