貿易戰•升息•通膨 置產避險客出籠

字級:

分享:

經濟混戰 房價要跌了?
國內外經濟亂紛紛,外有中美貿易戰、美國升息力道加大,內有電價調漲、物價通膨隱憂,看得購屋族心慌慌,影響房市怎麼看?本期《地產王》邀請專家說分明。採訪╱陳宥里 攝影╱彭仁義


【陳宥里╱綜合報導】盤點近期國內外經濟情勢,國外有美中各自推出新政,加上貿易大戰一觸即發,身為大象旁邊的小螞蟻,台灣究竟在這場貿易戰中被影響多少?是否又會影響房價?而行政院宣布4月1日起調漲電價,各類電價平均漲3%,民眾擔心引發通膨,房市多空交戰,置產避險客出籠。

國內外經濟情勢混亂,引爆房市多空交戰話題。彭仁義攝

房市、景氣連動,以出口為導向的台灣,國內景氣深受國際經濟情勢影響,近期美中貿易戰一觸即發。台經院主任孫明德表示,美國總統川普打算以「301條款」,對中國、日本、台灣等國家出口的貨物課稅,其實用意在於對各國施壓,以期在後續談判上取得有利條件,所以貿易戰重重舉起、輕輕放下的可能性比較大,不至於影響台灣太大。


預估央行本季升息

長期低利率,讓購屋成本降低,但美國3月再次宣布升息。孫明德提醒,全球各主要經濟體如美國、歐洲、中國、日本等,過去1年經濟表現良好,帶動物價指數上揚,各國可能藉由升息減緩物價上漲帶來的影響,雖說現階段台灣物價平穩,央行仍會先以穩定匯率為主,但面對熱錢轉投升息國家,央行後續利率政策有待觀察。
而國泰金控舉辦的2018年第1季台灣「經濟氣候」暨「金融情勢」展望發表會則大膽預測,台灣今年前2月已出現「實質負利率」的情況,近期因預期美國升息力道增加、美債殖利率彈升,伴隨台灣通膨回升且景氣上修,預估央行最快在第2季有機會跟進溫和升息。

美中貿易關係緊張,台灣景氣恐連帶受影響。

本季購屋意願增加

另外,國內部分通膨隱憂再起,行政院宣布4月1日電價調漲3%,此次調漲排除500度以下住戶及1500度以下小商家,有民眾擔心物價可能上漲,打算買房抗通膨。央行總裁楊金龍在第1季理監事會議上澄清物價仍溫和,電價調整後將使CPI年增率上升0.07個百分點,要民眾別擔心。
但根據中信房屋宅指數調查,2018年第1季民眾的經濟感受綜合指數較上季下跌0.45,其中對物價的滿意度也下滑1.27,顯示感受物價上揚。另外,本季購屋意願指數較上季增加1.96,深入調查後發現,第2次以上購屋者比例增加,以投資為目的者超過3成,看的出民眾購屋投資、保值的需求。
政大地政系教授張金鶚表示,官方預測數字有爭議,按官方講法影響很小,但人民是依照自己的感受度在判斷,現階段物價上漲並不多,除非物價漲幅持續且明顯,否則並不會因此影響房價。


電價4月1日開漲,國內通膨隱憂再起。
中信房屋調查民眾購屋意願較上季增加,其中投資者超過3成。


【專家意見】預期通膨 房價不一定漲

先從理論來看,理論上通膨會造成房價上漲,但我們觀察消費者物價指數的走勢與各地房價走勢,其實並沒有明顯的相關。原因除了近年CPI增幅溫和,再者房價漲跌仍有其他影響因素,短期實務上顯示,通貨膨脹不一定會造成房價上漲。

彭慶 僑馥建經總經理

利率漲房貸壓力大

再回到近期電價調漲,其實對實質物價影響有限,畢竟電價只佔物價指數中的一小部分,造成通膨的可能性也不大,既然通膨房價不一定上漲、通膨的機率也不高,因此現階段根本不需要擔憂這個問題。反而該注意的是電價漲引起物價連動,可能讓民眾心裡認為萬物齊漲,於是出現房價好像也會漲的想法。至於擔心通膨而想買房保值的民眾,應是極少數、有多餘財力的族群。
整體房市應該要留意利率政策的轉變,雖然利率剛開始調漲也是很溫和,影響不大,但因為實質利率已經長期走低,接下來民眾購屋會有預期利率調漲的壓力,對評估每月房貸支出、購屋抉擇等更加保守,恐使房市交易量陷入更長的盤整。

電價上漲恐引發物價連動,造成民眾擔憂房價也會跟漲。

【專家意見】房市價穩量緩增 精華區換屋現買盤

這波原物料價格飆漲,引發民眾擔心物價上漲、通膨隱憂想買房置產保值是可以理解的。去年北市府房屋稅修正拍板落定,粗估對比原先稅金打了6~8折,高端置產客雖不滿意仍算是接受,近期已感受到置產客出籠看屋。

柯仲武 創意家
行銷團隊副總經理

置產客影響有限

以去年創意家代銷的中正特區小豪宅「四方荷韻」為例,總銷15億元、4個月完銷。其他如永康商圈的「清歡」、松山區微風廣場附近的「勤耕延吉」,也都快速完銷,建商嗅到客戶置產需求,接下來還會有符合市中心換屋、置產型的指標型個案陸續推出,像是宏盛建設、長虹建設即將在建國北路二段合作推出的「帝璽」。
即使未來升息,幅度也不會太大,對置產客影響有限,況且銀行為了爭取優質房貸客戶,利率條件不會差。預估今年房市價穩量緩增,主要是客戶心態轉變想置產,不會出現短視投資追價的情況;量的部分尤其是保值、抗通膨的精華區50~100坪產品,如果還有建商品牌、良好規劃加持都能有好表現。

建商預估下半年將有更多市中心換屋、置產型建案推出。

【專家意見】預期升息 拉長買房猶豫期

這次電價上漲,物價增加幅度並不多,要引起大家擔心通膨進而買房保值的可能性其實不高,值得留意的是,民眾可能會感覺經常消費的食衣住行變貴了,擔憂自己本身的購買力變弱了,面對仍然高高在上的房價,就算想買也一定會拉長猶豫期,甚至乾脆選擇晚點再買。

張金鶚
政大地政系教授

資金轉入房市機率小

在利率部分,美國升息力道加大,讓台灣有跟進的壓力,雖然現階段還沒調整,但受預期利率調漲的心理影響,也會讓民眾購屋看法偏向保守,尤其是歷經長時間房貸低利率後,雖然升息只是半碼、1碼,但以漲幅來看卻是增加不少,這部分恐怕不利於房市。
有民眾認為利率長期看升、台股又處於最長萬點時期,任何升息的風吹草動都會讓股市出現修正反應,可能會讓資金從股市轉入房市,這種說法我認為是不可能的,現在房市盤整,扣除交易成本後轉手獲利有限,民眾擔心股市震盪應會轉向其他比較有利的標的。

美國升息力道加大,民眾預期利率恐調漲,購屋看法更趨保守。