日本養老院超有度假Fu

字級:

分享:

業者不排除日後合作
【詹宜軒╱台北報導】超高齡社會的日本,長照產業相當成熟,《蘋果》走訪靜岡縣的養老院「菜の花の丘」,設置有湯屋、活動會館、交誼廳,營造休閒渡假住宅的氛圍。日本人稱為「介護老人保健設施」的場域,則強調銀髮族的健康照護,包括復健師進駐,以輕鬆方式帶領院內長者活動筋骨,迥異於台灣許多隱身在巷弄內的老舊養老院。

日本靜岡縣的養老院「菜の花の丘」,規劃有可容納多人並肩通過的走廊。詹宜軒攝

宛如飯店配置

「菜の花の丘」是以木頭打造的3層樓建物,規劃一次可4~5人並肩通過的走廊,以淺色系木紋地板搭配明亮光線,正對大片草皮的落地窗前有幾位長者聚集聊天。復健室中,年輕的復健師以輕鬆的口號,搭配簡單動作,幫助長者們做運動,每個人臉上都盈著笑容。
該養老院的管理者透露,全院含長短期入住,約可容納230人,長期入住、不含醫療行為者,單月費用約日幣15.7萬元起(約新台幣4.3萬元);短期入住者,甚至包括臨托、單日接送等,迎合不同家庭所需的銀髮照護。
較高檔的老齡住宅提供單人、雙人居住空間,宛如飯店配置,室內空間從10~20坪皆有,20坪的室內包括客廳、衛浴設備、小型廚房及餐桌椅等。閒暇時可至公共湯屋享受溫泉,或參與社區提供的活動,寬廣的活動中心配有階梯式教室,由社區邀請外部表演團體、才藝教室,讓入住者不至於外界隔離。

20坪的室內規格,宛如飯店配置。詹宜軒攝

借鏡日本模式

目前台灣知名的銀髮住宅如長庚養生文化村、潤福生活新象皆營運多年,全坤建設、中鼎集團等亦有相關規劃。
台開集團董事長邱復生表示,養生村或全齡住宅是邁向老年化社會的台灣必須要有的,但是,如何住得健康、安心,則是開發商在擘劃時就須多留心,未來預計在花蓮洄瀾灣園區啟動的養生村,不排除借鏡日本模式,甚至與日方合作。


明亮的養老院交誼廳,正對窗外綠色庭院。詹宜軒攝
日本老齡住宅配有溫泉池,營造休閒度假氛圍。詹宜軒攝
邁向老年化社會的台灣,除潤福生活新象、長庚養生村等,也有不少開發商積極規劃銀髮住宅。資料照片