手機APP預約看屋 夯主流

字級:

分享:

月增157% 手機流量成長48%最多
【黃阡阡╱台北報導】行動看屋時代來臨!今年房市轉熱,民眾從網路、手機APP預約房仲看屋也增長不少。房仲統計3月消費者看屋狀況,整體較2月成長6成,也較去年同期增1倍,除買賣屋的委託量皆大增外,民眾透過手機APP預約看屋成長157%,為目前看屋的主流模式。

民眾使用手機APP瀏覽物件及預約看屋比例增加,成為目前看屋主流模式。資料照片

根據住商機構統計,3月消費者買屋委託較去年同期增加183%,賣屋委託也成長158%,可見房市明顯升溫。而綜觀全台預約看屋狀況,以1200萬元以下最受歡迎,購屋區域選擇上,北市佔比36.6%為最多,高雄13.4%次之,新北11%緊追在後;產品類型以住宅大樓32%佔多數,透天佔34.8%、公寓僅有7.9%。


房仲作業模式改變

住商機構行銷企劃處協理林如珊指出,3月房市表現強勢,和過年前後遞延買盤有關,搭配建商329檔期話題,中古買氣也被帶動,加上買方也感受價格修正逐漸打底,購屋意願明顯增加,確實讓潛在買方成長。
此外,統計也發現手機流量較2月成長48%最多、PC流量成長13%,而透過手機APP預約看屋則成長157%,顯見行動看屋已經是目前買方看屋主流。對於看屋模式的改變,林如珊認為,行動裝置是未來牽動房仲業作業模式的重要關鍵,雖然房屋無法隨看隨買,但網路平台提供了隨選隨比的模式,大大減少民眾看屋時間,也讓購屋行為更有效率。


快搜APP年增3倍

台灣房屋雲端中心執行長吳有鈞表示,統計地產機器人2017年10月至2018年3月底,半年間的使用人數成長了46%,且透過即時快問系統主動聯繫業務、線上諮詢物件的比例增加61%,其中逾8成直接在線上預約看屋,顯示購屋族的看屋行動更積極。
永慶統計去年10~12月快搜APP,與前年同期同行政區物件的平均點擊數相比,有3倍的成長,留言來電則有2.5~3倍的成長,永慶房屋業管部經理謝志傑解釋,這反映民眾對於便利的看屋功能,使用度及接受度都有極大迴響。
「現在應該很多人都這樣吧!」年近30歲的陳先生說,當然手機能看房很方便,有時就是想看看物件,真的心動才會去實際看屋,這樣可以節省很多時間。