打卡熱點「好好聚落」規劃67戶銀髮住宅

字級:

分享:

【洪子恩╱台中報導】台灣老年化問題嚴重,銀髮商機也隨之崛起。尤其今年台灣老年人口佔比達15%,估7年後將進入超高齡社會,台中市「好好園館」改良日本高齡住宅,規劃國內獨創的去機構化、附服務的通用住宅,預計明年底完工,共67戶只租不售。

「好好園館」位超夯打卡熱點「好好聚落」內,假日有不少遊客來此消費、參觀。資料照片

近年台中市沙鹿區有個時尚新潮的打卡熱點「好好聚落」,假日總吸引不少年輕人來參觀、拍照,該園區佔地3000坪,規劃有1800坪綠地、餐廳、創作基地等,甫動工的「好好園區」也位於其中,建物基地743坪,共67戶,其中50間為終身住宅,規劃11坪套房,附設寬約2米、深約1.8米的大陽台,只租不售,預計2019年底完工。
有別於單一財團打造的銀髮住宅,「好好園館」是多元背景的投資人,包括弘道老人福利基金會、靜宜大學、光田醫院、台灣福氣協會等,以社群整合方式提供居家、照顧和醫護等服務,這些服務除常駐館內,也可提供服務到周邊的社區。

台中市沙鹿區「好好園館」近日動工,為附服務的通用住宅,預計明年底完工。陳恒芳攝

多元服務常駐館內

好好園館創辦人、靜宜大學社工系教授紀金山表示,他認為日本附服務的高齡住宅值得學習,有小規模、在地老化的特點,但在台灣須降低成本並增加在地化串聯社會資源。靜宜大學校長唐傳義則盼此示範住宅能有更多企業加入合作。