採光罩變魚池 日光三合院超有機

字級:

分享:

讓家更美
【楊佳真╱台北報導】長輩留下房產,最怕手足之間爭產釀成悲劇。但張家這6兄弟姊妹因感情融洽,念及大家即將退休,決定在宜蘭鄉間,斥資建造加裝潢費共4000萬元,合蓋出可容納全家族、20多人的日光三合院別墅,復古紅磚外牆兼融現代化的採光罩,還在採光罩養魚。

建築師利用「RC結構、外層貼紅磚」打造出採光通風良好的新式三合院。

6兄妹齊心蓋屋

這棟蓋在千坪土地的150坪建物,共設計成9房2廳10衛,容得下全家族共20多人。回想兒時在三合院廣場做家庭代工的苦日子,屋主張寶慧希望建物能採用復古的紅磚,「我們家6兄弟姊妹年齡相近,也差不多快退休,想以後大家可以住在一起。」加上弟弟從事營造業,於是萌生自己蓋屋的想法。

在採光罩上方引入魚池,不僅減少陽光直射的熱能,住在裡面冬暖夏涼,小魚游動時,還會產生水影波紋變化。

為打造出兼具復古與耐震的新式三合院,建築師利用「RC(鋼筋混凝土)結構、外層貼紅磚」的方式,將一般約12公分厚的紅磚,切成2公分厚貼上RC牆,提升耐震度,加上不對稱的H型建物,改善傳統三合院採光及通風不良的缺點。

餐廳上方魚池,運用鐵件加粗、減少間距、玻璃增厚的手法,增加結構安全。彭仁義攝

看似質樸的建物外觀,室內也暗藏綠建築巧思,如屋主天馬行空丟出「在採光罩上面養魚」的想法,絕享設計總監陳冠樵表示,為將屋頂採光罩變魚池,將鐵件加粗、減少間距、增厚玻璃,不僅減少陽光直射的熱能,住在裡面冬暖夏涼,小於游動時還產生水影波紋,相當有趣。