設計大賞 55 TIMELESS 跨國名家藝術妝點 世界博美館級 演繹白派建築

字級:

分享:

2018年信義區最受外界關注的指標豪宅「55 TIMELESS琢白」近期外觀正式落架,吸引民眾拍照駐足!由大陸建設、厚生公司、桓邦建設、桓鉅建設投資興建,獨樹一格的白色輕透量體,由普立茲克建築獎得主、紐約知名白派大師理查.麥爾(Richard Meier)操刀設計,精挑多國名家藝品妝點空間語彙,成為當代藝術匯聚的嶄新殿堂。
文/黃敏婷、黃竹君 攝影/翁偉中

信義區指標豪宅「55 TIMELESS」匯聚六國名家藝術品,打造當代藝術匯聚的嶄新殿堂。

Richard Meier五十年的建築生涯作品始終恆久堅持,透過水平與垂直的線條分割,依循著對稱、比例、和諧、秩序等基本原則,創造出宛如藝術品般的經典之作。 「將每棟建築打造成藝術品的Richard Meier,本身是一位建築師,更是一位藝術家!」不同於一般建案皆是建築完工後才開始挑選藝術品,Richard Meier堅持在規劃初期,親自探訪世界各地的藝術家,專為「55 TIMELESS」公共空間量身尋找適合的藝術創作,成為獨特唯一、具收藏價值的建築。


匯聚六國藝術創作

「世界級藝術品走入社區!」為落實藝術融入建築的理念,Richard Meier成為「55 TIMELESS」集藝術之大成的總策劃師,他特別為建案量身創作拼貼畫作「Pericolosamente」懸掛於社區一樓門廳,更匯集各國知名藝術家的創作,包括美國現代主義雕塑家Richard Erdman、英國海洋主題雕塑家Ben Barrell、德國燈光雕塑藝術家Barbara Trautmann、美國複合媒體藝術家Belie Liu、日本紡織藝術家Hiroko Takeda,各個身價不凡、名聲享譽國際,將公共空間打造「世界博美館級」規格,承載著豐富多彩精神及設計美學,讓建築與藝術完美融合。

美國雕塑家Richard Erdman作品「Arete美德」,坐落於大門口的中軸線,以曲線流動的形式,呈現藝術的張力及紋理。
美國雕塑家Richard Erdman(左)、Richard Meier & Partners Architects LLP資深設計主管Stefan Scheiber-Loeis(右)落實藝術與建築、環境完美融合。
英國雕塑家Ben Barrell打造橢圓卵形的戶外座椅「Coriolis生之源」,形式自然而優雅,提供大眾放鬆休憩的場域。

建築藝術完美融合

即將於今年第3季完工「55 TIMELESS」,一樓戶外廣場大型藝術品已於近期裝置完成,設計團隊包括Richard Meier & Partners Architects LLP建築事務所的資深設計主管Stefan Scheiber-Loeis,以及打造「55 TIMELESS」戶外廣場裝置藝術的美國現代主義雕塑家Richard Erdman、英國海洋主題雕塑家Ben Barrell,也特別遠渡重洋接受《蘋果日報》獨家專訪,談談如何透過藝術創作,與Richard Meier白派建築相互融合,以及妝點空間語彙?
Stefan Scheiber-Loeis表示,引用Richard Meier曾說過的一句話「建築不單只是形體,而是應該回饋給社會大眾些什麼?」「55 TIMELESS」從建築內到外強調與環境共存,一樓公共空間打造開放式戶外花園廣場,融合樹景及藝術品,為行人打造休憩空間,在藝術品的挑選及擺設上,以都會公共藝術的思維,希望呈現出公、私領域的和諧性,甚至讓建築、自然、人能夠互相對話。
他強調,Richard Erdman所打造的戶外雕塑創作「Arete美德」、Ben Barrell設計的休憩座椅「Coriolis生之源」以及Barbara Trautmann為大廳打造的燈光創作「PAPILLON蝴蝶」,三者作品相互輝映、呈現不凡張力,即便是路過的觀賞者也能感受一種截然不同的感官體驗與視覺驚豔,讓藝術能直接觸動到每個人的心靈。


隱藏特殊符號哲學

美國雕塑家Richard Erdman的作品「Arete美德」,高度達3.65米、重量3.5公噸,選用義大利BARDIGLIO灰白色石材作為創作媒介,打破石材原有的限制,以曲線流動的形式,坐落於大門口的中軸線,呈現藝術的張力及紋理。
Richard Erdman談到,石頭本身有著強大的生命力,更象徵著「無限、無極、純淨」,這次以「太極」概念作為發想,在垂直、水平面的表現上,擁有不同姿態的美學詮釋,其中裡頭更隱藏了「動與靜」的符號哲學,動態的流動形體呼應著城市的繁榮街道,靜態的石頭則代表安靜意象,另外藝術品設計的八處彎角,頂端特意指向101大樓,來展現對這座城市的榮耀與致敬。

居住在英國海岸邊的Ben Barrell以海洋巨大的能量作為藝術品設計題材。

與人產生連結互動

在「55 TIMELESS」戶外廣場另一側所設置的休憩座椅「Coriolis生之源」,來自於英國雕塑家Ben Barrell的創作,居住在英國大西洋海岸邊的他,將海洋巨大的能量作為設計發想,打造橢圓卵形的流線型作品,形式自然而優雅,兼具堅固以及寧靜永恆意象。
Ben Barrell談到,Coriolis名字源自於地球自轉所產生的動力,希望這件作品能與全世界做連結,更是一個與人們創造互動的藝術品,坐臥其中不僅能感受地坪光影,更彷彿置身於海上的船隻,海平面彎曲貼合著地平線,如同倘佯在變幻莫測的海洋中,討喜的橢圓外型,提供大眾一個放鬆休憩的場域。


「55 TIMELESS琢白」基本資料

投資興建:大陸建設、厚生公司、桓邦建設、桓鉅建設
基地面積:約1058坪
坪數:140、260坪
樓層:地上31層、地下4層
戶數:43戶
基地位置:台北市信義區信義路五段、松勇路口
預約專線:02-2758-6668

「55 TIMELESS」由紐約知名白派大師理查.麥爾(Richard Meier)操刀設計,獨樹一格的白色輕透量體,創造出宛如藝術品般的經典之作。

Richard Erdman 美國現代主義雕塑家

經歷:
個人創作在世界各地50個國家展出,包括普林斯頓大學、明尼阿波利斯藝術中心、特拉維夫藝術博物館、新加坡四季飯店等地皆有作品典藏。


Stefan Scheiber-Loeis Richard Meier & Partners Architects LLP建築事務所 資深設計主管

經歷:
曾參與德國Burda收藏博物館、德國Arp博物館、德國Peek&Cloppenburg百貨公司等案,且是哥倫比亞大學、維也納建築設計的客座評論家。


Ben Barrell 英國海洋主題雕塑家

經歷:
四季酒店、英國BBC廣播電視公司,劍橋大學,海文藝術中心、新加坡濱海灣花園等皆有作品典藏。