北市大彎北段違規 繳回饋金解套有譜

字級:

分享:

【崔雅慧╱台北報導】台北市大直地區大彎北段商娛區違規住宅使用解套有譜!北市都發局昨表示,將配合「中山區都市計劃通盤檢討作業」,以繳交回饋金方式做變更,只要符合特定條件,即可就地合法。但該方案仍須交由都委會裁決,審議通過後才得施行。

針對台北市大彎北段商業區違規住宅後續問題,都發局局長林洲民建議以開發許可的方式解套。林琨凱攝

仍持續進行罰鍰

北市府去年初用稅籍資料,要求大彎北段1678戶商業住宅違規戶繳交商業稅,否則將開罰,此舉遭北市議會糾正,目前仍在輔導階段。台北市都市發展局長林洲民昨表示,考量整體都市發展,該區仍維持商業娛樂區,但建議以開發許可方式將此爭議納入變更機制。
都發局都市規劃科長葉家源說明,目前初擬的方案,指定街廓土地整合須至1500坪以上(5000平方公尺),所有權人要100%同意,且繳納回饋金,在「中山區都市計劃通盤檢討作業」公告實施後5年內整合完成並送件申請。


住戶指歷史共業

該方案將提案至都委會,由都委會裁決,林洲民表示,預計今年中進行公開展覽,公開展覽期間,居民都可以表達意見。在新修訂的都市計劃公告實施前,仍將依《都市計畫法》持續進行罰鍰。
2004年就買屋居住的住戶林小姐在場表示,當初買時根本不知是商業區,權狀和稅單也都沒有標示,「如果知道就不會買了」。住戶卓先生則說,「這是歷史共業,不是單純違規」。

大彎北段商業區違規住宅的住戶若100%同意,在特定條件下進行變更,並繳納回饋金。資料照片

台北市大彎北段違規住宅解套方案

★申請人:所有權人100%同意
★規模:至少5000平方公尺
★方案:繳納回饋金
A:以大彎北商業區試算,採2018年土地公告現值每平方公尺42.6萬元計,約18.23萬元
B:以大彎北全區試算,採2018年土地公告現值每平方公尺37.8萬元計,約16.18萬元
註:試算回饋金均以「容積樓地板面積」為準,並非權狀面積
資料來源:台北市都市發展局,《蘋果》採訪整理